body bgcolor=white> http://www. OK/ ПРЕСС-РЕЛИЗ выставки «На десерт» (предметы для десертного стола из фондов УОКМ) - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

ПРЕСС-РЕЛИЗ выставки «На десерт» (предметы для десертного стола из фондов УОКМ)

Дата размещения новости: 08.07.2019

 

       5 июля 2019 г. в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова открылась камерная выставка «На десерт», на которой представлены предметы сервировки десертного стола 2-ой половины ХIХ – начала ХХ веков из фондов УОКМ.

Посетители выставки смогут увидеть разнообразную посуду для чая и других десертных напитков, посуду для различных видов десерта – фруктов, варенья, тортов, мороженого и т.д. производства Западной Европы и Российской империи. На выставке представлена икорница начала XX в. – посуда для подачи икры, состоящая из двух резервуаров, один из которых наполнялся льдом, чтобы икра не нагревалась.

Одним из интереснейших экспонатов выставки являются кнопки для сыра, принадлежавшие семье декабриста Василия Петровича Ивашева, а также графин в виде изящного кувшинчика, переданный в музей в 1961 году сыновьями известного орнитолога Сергея Александровича Бутурлина.

      Несомненный интерес вызовут у посетителей выставки несколько  рецептов десертов из старинных кулинарных книг.

     Справка: понятие «десерт» появилось в 18 веке во Франции от слова desservir, означающего "убрать со стола". Возникновение традиции связано с появлением в Европе трех новых напитков – шоколада, кофе и чая, которые в ХVII веке стали очень популярными. А в XVIII столетии во Франции появился ритуал сервировки: после первой подачи блюд следовал перерыв, и гости смотрели выступления певцов, музыкантов или актеров, после чего накрывалась новая порция блюд. Количество таких частей трапезы могло доходить до восьми, и десерт был самым последним и самым главным, потому что продукты для него, как и специальная посуда, были весьма дорогими.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.