body bgcolor=white> http://www. OK/ Об уникальном экспонате Краеведческого музея написали в международном научном журнале Stratum plus - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Об уникальном экспонате Краеведческого музея написали в международном научном журнале Stratum plus

Дата размещения новости: 23.07.2019

 

 

В международном научном журнале Stratum plus, посвященном актуальным проблемам археологии и культурной антропологии, опубликована статья об уникальном чекане эпохи раннего железного века из собрания Ульяновского областного краеведческого музея.

Авторы статьи – Андрей Алексеевич Чижевский, Резида Хавиловна Храмченкова (Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан), Марат Рашитович Гисматулин (Ульяновский областной краеведческий музей).

Чекан был найден жителем Ульяновска осенью 2016 г. в партии песчано-гравийной смеси, поступившей на одно из предприятий города из Прикамья. Изделие отличается скульптурно оформленным обухом со стилизованными фигурами хищных зверей, а на втулке присутствует рельефное изображение лежащего хищника. Авторами установлено, что для чеканов ананьинской культурно-исторической области не характерны зооморфные изображения на втулке и обухе. По композиции и иконографии изображений он может быть отнесен к скифо-сибирскому звериному стилю и связан с азиатской частью его ареала.

Чекан датирован авторами в пределах второй четверти VII – начала VI в. до н. э. или же более узко – в границах второй половины – последней четверти VII в. до н. э.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.