body bgcolor=white> http://www. OK/ ПРЕСС – РЕЛИЗ. Открытие выставки «Бутурлин, сын Бутурлина» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

ПРЕСС – РЕЛИЗ. Открытие выставки «Бутурлин, сын Бутурлина»

Дата размещения новости: 12.09.2019

20 сентября 2019 года в 10-00 в Литературном музее «Дом Языковых» «Спасская, 22) состоится открытие выставки «Бутурлин, сын Бутурлина», посвящённой 95-летию со дня рождения Александра Сергеевича Бутурлина (1924-2010), большого друга Краеведческого музея, сына известного учёного-орнитолога, путешественника и охотоведа С. А.  Бутурлина.

Наум Коржавин и Александр Бутурлин


А. С. Бутурлин ˗ инженер-подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, потомок старинного дворянского рода Бутурлиных, связанных с симбирской землёй. С 1962 года он неоднократно посещал Ульяновск, областной краеведческий музей, где хранится семейный архив Бутурлиных (около 6,5 тыс. предметов), в изучении, популяризации и пополнении которого помогал музейным работникам.  Александр Сергеевич   принимал активное участие в создании при музее мемориальной экспозиции своего отца, в организации и проведении Бутурлинских чтений (проходят в Ульяновске с 2002 г.).


А. С. Бутурлин был человеком прекрасной души, разносторонне образованным, с богатой событиями биографией и твёрдой гражданской позицией.

На выставке представлены материалы (геральдические и бытовые предметы, книги, фотографии и документы), относящиеся к жизни А. С. Бутурлина, рассказывающие о его военном и трудовом прошлом, вкладе в изучение генеалогии рода Бутурлиных и научного наследия С. А. Бутурлина.

А. С. Бутурлин поддерживал людей, открыто выражавших свои взгляды. Среди его друзей были Дональд Маклэйн, опальные писатели Александр Некрич и Наум Коржавин. Он входил в круг тайных помощников А. И. Солженицына. 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.