body bgcolor=white> http://www. OK/ Открытие выставки «Бутурлин, сын Бутурлина» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Открытие выставки «Бутурлин, сын Бутурлина»

Дата размещения новости: 24.09.2019

 

20 сентября 2019 года в рамках недели национального проекта «Культура» в Ульяновской области в Литературном музее «Дом Языковых» открылась выставка «Бутурлин, сын Бутурлина», посвящённая 95-летию со дня рождения Александра Сергеевича Бутурлина (1924-2010).

На выставке представлены материалы из фондов Краеведческого и Художественного музеев, из семейного архива Бутурлиных. Александр Сергеевич показан не только как потомок старинного дворянского рода и сын известного учёного-орнитолога, но и как офицер, разносторонне образованный, с богатой событиями биографией и твёрдой гражданской позицией, участник Великой Отечественной войны, человек прекрасной души.

В Ульяновском областном краеведческом музее хранится семейный архив Бутурлиных, насчитывающий более 6,5 тыс. предметов. На выставке впервые представлены столовая тарелка из свадебного сервиза Д. С. Бутурлина (1850–1920) и графини Л. П. Бобринской (1856–1911) с гербами обеих семей; панно «Генеалогическое древо семьи Бутурлиных», изготовленное Марией Бутурлиной (сер. XIX в.) из локонов детей и взрослых; школьный дневник Шуры Бутурлина 1937-1938 гг. с сургучным гербом Бутурлиных.

А. С. Бутурлин был серьёзным и скрупулезным исследователем. При поддержке сотрудников Государственного музея А. С. Пушкина он инициировал в ЦНИИ судебных экспертиз Совмина РСФСР проведение почерковедческой экспертизы пасквиля, ставшего причиной дуэли А. С. Пушкина, в написании которого подозревался родной брат прабабушки Бутурлина – Иван Сергеевич Гагарин. Он доказал непричастность к его написанию И. С. Гагарина. Оттиск статьи А.С. Бутурлина «Имел ли И.С. Гагарин отношение к пасквилю на А.С. Пушкина» (Известия АН СССР. № 3. М., 1969) помещен на выставке.

 Как истинный интеллигент и гражданин А. С. Бутурлин имел собственные убеждения, уважал и поддерживал людей, которые в 60 - 70-е гг. ХХ в. не боялись открыто выражать свои взгляды и жизненную позицию. Он входил в круг тайных помощников А. И. Солженицына. На выставке представлены книги с дарственными надписями Н. Коржавина, Д. Маклэйна,  А. И. Солженицына, а также нобелевская лекция последнего (1970 г.).

В открытии выставки приняла участие дочь Александра Сергеевича – Ирина Александровна Бутурлина (г. Москва).  Михаил Владимирович Поддубный, историк науки, главный редактор «Военно-медицинского журнала» (г. Москва), кандидат медицинских наук, член Московского общества охотников, рассказал историю своего знакомства и сотрудничества с Александром Сергеевичем.

Выставка будет работать до 20 ноября 2019 г.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.