body bgcolor=white> http://www. OK/ Межрегиональный фестиваль «Истоки. Рождённые на Волге». Заключительное мероприятие партнёрского проекта музеев Приволжского федерального округа - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Межрегиональный фестиваль «Истоки. Рождённые на Волге». Заключительное мероприятие партнёрского проекта музеев Приволжского федерального округа

Дата размещения новости: 01.10.2019

 

27 сентября в Ульяновске прошел межрегиональный фестиваль «Истоки. Рождённые на Волге». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Культурному фонду имени И.А. Гончарова.

Фестиваль открыла Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Евгеньевна Сидорова: «Музеи сегодня являются драйверами развития территорий с точки зрения туристической составляющей. Очень приятно, что такой проект родился именно в нашем краеведческом музее и при поддержке 57 музеев ПФО. В течение года в рамках проекта проходили интересные, событийные мероприятия, которые привлекали внимание жителей городов Поволжья. Сегодня на финал проекта в Ульяновск приехали более 100 человек – представители музеев Поволжья и фольклорные ансамбли».

В рамках фестиваля состоялось открытие выставки «Истоки. Рождённые на Волге», на которой было представлено более 200 подлинных предметов из музеев 14 регионов Поволжья – полные комплекты мужской и женской одежды с украшениями, предметы быта, орудия народных промыслов народов Поволжья.

В концертной части фестиваля выступили: фольклорно-этнографическая студия «Забава» (г. Саратов), мужской ансамбль, творческое объединение «Панская артель» (г. Самара), фольклорные коллективы из Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Башкирии, Удмуртии. Ульяновскую область представили детский фольклорный ансамбль «Жихарка», фольклорный ансамбль «Отрада» и артисты Государственного ансамбля песни и танца «Волга».

Своими впечатлениями о фестивале поделилась Белоглазова Людмила Витальевна, руководитель фольклорного коллектива Архитектурно-этнографического музея «Хохловка» (г. Пермь): «Именно благодаря таким мероприятиям в полной мере ощущается дружба народов нашей огромной страны, поднимается статус людей, которые занимаются сбором, сохранением и популяризацией нематериальной культуры. На выставке мы представили стенд со старообрядческим комплексом предметов и одежды. А наш ансамбль исполнил очень редкий духовный стих из репертуара старообрядцев Пермского края».

Почетным гостем фестиваля стала Титова Елена Викторовна, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (г.Москва): «Сегодня мы, как никогда раньше, чувствуем свою ответственность за объединение культурного пространства, в этом вся важность и сущность момента. Музеи сегодня формируют отношение к культуре как к местной, к истокам, так и к культуре в общероссийском понимании. Друзья, мы с вами и не заметили, как от общества

накопления информации перешли к обществу получения знаний. Музеи и учреждения культуры играют в этом главенствующую роль. Организаторы проекта «Истоки. Рожденные на Волге» смогли все наши традиции и истоки превратить в современные тенденции, привлекательные и понятные для молодежи».

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представил на выставку реконструкции русской женской национальной одежды – 10 костюмов из 6 регионов России.

В завершение торжественной части фестиваля выступила директор Краеведческого музея, Председатель Совета музеев ПФО Володина Юлия Константиновна: «Друзья, мы с вами год жили в этом прекрасном проекте, и вот сегодня он завершается. Но, как я поняла, коллеги не готовы его завершать. Поэтому проект обязательно будет иметь продолжение».

 

 


Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.