body bgcolor=white> http://www. OK/ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ЧУКОТКА – ТЕРРИТОРИЯ ОТКРЫТИЙ» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ЧУКОТКА – ТЕРРИТОРИЯ ОТКРЫТИЙ»

Дата размещения новости: 04.10.2019

 

Около двухсот подлинных бытовых предметов и фотографий, рассказывающих о жизни, быте и искусстве народа Чукотки представлено на открывшейся 2 октября 2019 года в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова выставке «Чукотка – территория открытий» из частной коллекции заслуженного путешественника России Артура Чубаркина (г. Тольятти).

В торжественном открытии выставки принял участие Председатель Общественного координационного совета Ульяновского отделения РГО Егоров Игорь Игоревич: «Большое спасибо Краеведческому музею за организацию такой прекрасной выставки. Всё всегда и везде двигается благодаря ярким личностям. Сегодня у нас в гостях именно такой человек. Артур Владимирович Чубаркин – Заслуженный путешественник России. Это звание заслужить очень и очень непросто. На всю Ульяновскую область у нас всего 4 человека имеют такое звание. Артур Владимирович, большое спасибо, что нашли время приехать в Ульяновск и спасибо за выставку».

Во время открытия Егоров Игорь Игоревич официально пригласил путешественника на областной географический фестиваль «Фрегат Паллада» в 2020 году.

На открытии выставки присутствовали школьники и студенты, которым Артур Владимирович Чубаркин рассказал о своем детстве, проведенном на Чукотке, поделился воспоминаниями об экспедициях и планах на следующий год. Среди экспонатов выставки, которую автор собирал несколько десятилетий, элементы традиционного костюма, жилища, орудия охоты, войны и труда (пика из кости для ловли рыбы, костяная игла древней рукодельницы, древний кремень для рисования на клыке морского зверя, бубен), ритуальные предметы, остатки ископаемых животных (череп и рога бизона, возраст которых 26 000 лет), китовый ус, шкуры животных и т.д.

 «Я очень хочу, чтобы на выставке было много детей и подростков.  Мы организовали на выставке специальную фотозону с оригинальными национальными чукотскими костюмами. Эти экспонаты можно не только потрогать, но и примерить, чтобы прочувствовать и пропитаться духом Чукотки и Севера», - сказал автор выставки Артур Чубаркин.

Выставка будет работать до 13 ноября 2019г.

  

Для справки:

Артур Владимирович Чубаркин кандидат медицинских наук, заслуженный путешественник России, организатор и участник многочисленных путешествий и экспедиций:  парусной экспедиции по Байкалу (1990 г.), историко-географической по Чукотке к месту гибели первопроходца Никиты Шалаурова (1993 г.),  экспедиции на яхте «Урания II» в Антарктиду,  спортивно-патриотической автономной экспедиции к Северному Полюсу на собачьих упряжках «Трансарктика-2006».  Артур Владимирович автор персональных фотовыставок  и музейных экспозиций об Арктике и Антарктике, 15-ти документальных фильмов о путешествиях, победитель 2-го Международного конкурса неигрового кино «Арктика» (2012 г.).

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.