body bgcolor=white> http://www. OK/ С 1 декабря стартовал прием заявок на соискание Международной литературной премии имени И.А. Гончарова - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

С 1 декабря стартовал прием заявок на соискание Международной литературной премии имени И.А. Гончарова

Дата размещения новости: 03.12.2019

 


В 2020 году в Положение о  Международной литературной премии имени А.А. Гончарова, учрежденной  в 2012 году Правительством Ульяновской области и Союзом писателей РФ,  добавлена новая номинация  «Писатели творческих городов ЮНЕСКО».

В декабре 2015 года город Ульяновск был включён в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература», и  он является единственным городом, который представляет Россию в этом международном сообществе. Этот факт послужил поводом для организаторов добавить в конкурс новую номинацию.

В соответствии с требованиями заявки на конкурс   в новой номинации, премия в которой составляет 300 тысяч рублей, могут подавать  авторы литературных произведений, живущие в одном из городов, признанных ЮНЕСКО творческими, и придерживающиеся в своём творчестве традиций реалистической литературы.  

В номинации «Мастер литературного слова» премия в размере 400 тысяч рублей присуждается писателю за вклад в развитие традиций реалистической литературы.  В номинации «Ученики И.А. Гончарова» премия в размере 200 тысяч рублей присуждается молодому писателю, не достигшему возраста 40 лет, за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма. В номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство» премия в размере 400 тысяч рублей присуждается научным работникам, занимающимся научной деятельностью в области литературоведения, изучающим наследие И.А. Гончарова и русскую классическую литературу XIX века, деятелям культуры и искусства, изучающим и пропагандирующим наследие И.А. Гончарова (авторам научных исследований, переводов, кинофильмов, театральных спектаклей, теле - и радиопередач, организаторам музейных экспозиций и выставок). 

Вот что говорит о премии Камиль Зиганшин, лауреат Международной литературной премии им. И.А. Гончарова 2018 года в номинации «Мастер литературного слова»: «Я хотел бы поблагодарить Правительство региона и Губернатора Сергея Морозова лично от лица всех, кто занимается литературой, за возможность почувствовать признание со стороны читателей. Далеко не в каждом регионе власть понимает, что культура – это основа духовного единства, это будущее поколений, то, что объединяет и скрепляет народы».

Премия нацелена на укрепление интереса к творчеству И.А. Гончарова, на стимулирование изучения его наследия, сохранение и развитие традиций русской классической литературы и реализуется в рамках приоритетного направления «Творческие люди» национального проекта «Культура», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным. 

Заявки на соискание премии принимаются с 1 декабря 2019 г. по 1 февраля 2020 г. по адресу: 432017, г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 10, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области с пометкой «Премия имени И.А. Гончарова». Заявка может быть подана в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством направления на электронный адрес goncharov-i-a@mail.ru 
С Положением и заявкой можно ознакомиться на сайте Ульяновского Краеведческого музея по ссылке: http://www.uokm.ru/news.php?id=2642

Церемония вручения премии приурочена ко дню рождения писателя (18 июня) и проходит в Ульяновске-Симбирске, родном городе И.А. Гончарова.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.