body bgcolor=white> http://www. OK/ Рождественский ВЕРТЕП – 2020 - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Рождественский ВЕРТЕП – 2020

Дата размещения новости: 15.01.2020

 

В Литературном музее «Дом Языковых» состоялось традиционное вертепное представление, которое издавна играли на гуляниях и ярмарках. Восстановил и продемонстрировал старинную традицию святочного народного театра детский фольклорный ансамбль «Жихарка» ДШИ № 7 г. Ульяновска.

«Рождественский вертеп» познакомил зрителей с историй рождения Христа. Это музыкальная мистерия по народной драме «Смерть царя Ирода». Кукольное представление сопровождали святочные песни и духовные стихи.

Устройство вертепа очень интересно и символично. В верхнем ярусе разыгрываются сцены, связанные со Святым Семейством, а нижний изображал дворец царя Ирода. Вертеп - это не просто волшебный ящик, это маленькая модель мироздания: мир горний (верхний этаж), дольний (нижний этаж). По сюжету ангел возвещает о рождении Бога. Новорожденному Младенцу приходят поклониться Пастух, три Волхва. Разгневанный Ирод повелевает Воину «избить младенцев» в Вифлееме. К нему приходит Рахиль, умоляя не убивать ее чадо. Но Ирод глух к ее мольбам. Ангел утешает Рахиль. К Ироду же приходит Смерть, он просит у нее отсрочки, но Смерть отрубает ему голову.

Гости «Святочных игрищ» не только узнали о главных обычаях Святок, но и во второй части представления приняли участие в колядках в роли дарителей.

«Рождественский вертеп» в этом году проиграли в четвертый раз. Он остается одной из любимых традиций празднования Рождества в Литературном музее «Дом Языковых». «Такое представление я вижу в первый раз. Очень завораживающее зрелище. Рекомендую посмотреть», - поделилась впечатлениями посетительница музея.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.