body bgcolor=white> http://www. OK/ «Где Клии взять перо писать его дела? У Славы из крыла» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

«Где Клии взять перо писать его дела? У Славы из крыла»

Дата размещения новости: 03.02.2020

 

30 января 2020 года в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялась презентация нового историко-документального исследования «Жизнь Дениса Давыдова и судьба его потомков». Авторы книги - Юрий Козлов и Софья Узбекова, сотрудники музея-заповедника «Усадьба Дениса Давыдова», филиала Ульяновского областного краеведческого музея.

К презентации была оформлена камерная выставка даров, поступивших в фонды будущего музея- заповедника от коллекционера С.А. Блохина: прижизненное издание стихотворений Дениса Давыдова 1832 года, серебряный бокал для вина 1839 года, поддужный колокольчик 1814 года, трехтомник сочинений Д.В.Давыдова, изданный сыном Денисом в 1860 году, также «Записки Д.В.Давыдова в России цензурой не пропущенные», изданные в Лондоне в 1863 году и другие предметы.  

Ю.В. Козлов рассказал о своей работе над книгой, о том, что на основе архивных документов он попытался развеять сложившиеся стереотипы и некоторые мифы о Денисе Давыдове: «Д.В. Давыдов участвовал в польской кампании 1831 года; он не чурался хозяйственных дел; интересовался гомеопатией, с помощью которой лечил себя, жену и детей; любил лошадей и охотничьих собак, которых разводил в Мазе».


Последняя глава книги, написанная С.С.Узбековой, по мнению Ю.В.Козлова, «это своеобразный подарок будущим читателям, так как подобной информации ни в одном из предыдущих изданий не найти».

 На презентации книги выступили кандидат исторических наук Надежда Валерьевна Липатова и кандидат филологических наук Ирина Олеговна Маршалова, которые первыми ознакомились с рукописью в качестве рецензентов и независимо друг от друга посчитали ее интересной и достойной внимания широкого круга читателей. 


Книга «Жизнь Дениса Давыдова и судьба его потомков» издана в рамках областной программы по книгоизданию при поддержке Губернатора С.И.Морозова и Правительства Ульяновской области. В ближайшее время книга поступит не только во все библиотеки региона и в крупнейшие федеральные библиотеки России.   

 

 В заглавии новости – Д. Давыдов. «Надпись к портрету князя Петра Ивановича Багратиона» (1810-е гг.)

 

 

В заглавии новости – Д. Давыдов. «Надпись к портрету князя Петра Ивановича Багратиона» (1810-е гг.)

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.