body bgcolor=white> http://www. OK/ Открытие выставки «Дети блокадного Ленинграда» (к 75-й годовщине Великой Победы) - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Открытие выставки «Дети блокадного Ленинграда» (к 75-й годовщине Великой Победы)

Дата размещения новости: 08.03.2020

 

 

4 марта в Литературном музее «Дом  Языковых» состоялось открытие выставки «Дети блокадного Ленинграда», посвященной 75-летию Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В своём приветственном слове заведующая отделом развития Областного краеведческого музея Ольга Бородина отметила: «Одной из самых трагических страниц войны явилась судьба детей. В 1942 году из блокадного Ленинграда в Ульяновск было эвакуировано 500 детей, оставшихся без родителей.  Их распределили по детским лагерям, санаториям и детским домам Ульяновска, Сенгилеевского, Карсунского, Чердаклинского районов. В 1945-1946 годах их решили собрать в детском доме № 10, разместившемся в бывшем доме Языковых. Истории детского дома, его воспитанникам и педагогам посвящена выставка, на которой представлены фотографии, документы, вещи, картины из фондов музея, архива и частных коллекций».

На открытии выставки выступили бывшие воспитанники детских домов, эвакуированные из блокадного Ленинграда, а также члены их семей. Так, Александр Гулягин рассказал: «Нас привезли 4-5-летними ребятишками в Карсун. Естественно, там было не приспособленное для размещения детей здание. И тогда руководство района решило послать по сёлам уполномоченных уговаривать бездетных крестьянок, мужья которых были на фронте, чтобы те разобрали детей из детдома. Нас, троих мальчишек, из детдома взяли в село Котяково Карсунского района».

Дочь бывшей воспитанницы детского дома № 10 Людмилы Радчик Анна Шелег поделилась своими воспоминаниями о матери и её пребывании в блокадном Ленинграде, откуда она была эвакуирована подростком: «Мама не рассказывала нам много… Про себя она говорила: «У меня была единственная мысль: был бы хлеб и картофельные очистки, я была бы счастлива».

Партнёром музея при создании выставки выступил Государственный архив новейшей истории Ульяновской области. Директор архива Андрей Пашкин подчеркнул: «С Ульяновским областным краеведческим музеем мы сотрудничаем уже на протяжении многих лет, поэтому с радостью откликнулись на предложение предоставить документы из наших фондов. Поскольку наш архив хранит, в первую очередь, партийные документы, то сохранилось много интересного. В настоящее время мы готовим сборник, который будет посвящён эвакуированным предприятиям и учреждениям в Ульяновскую область в годы Великой Отечественной войны».

Первую экскурсию по выставке провела старший научный сотрудник Литературного музея «Дом Языковых» Дарья Козловская.

Завершил мероприятие показ фильма «Дети и война». Дети в блокадном Ленинграде». Фильм был предоставлен ФГКУ «Рекламно-информационное агентство «АРМИЯ РОССИИ» Министерства обороны РФ в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы».

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.