Открытие выставки «Ф.М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание»
Дата размещения новости: 16.03.2020


12 марта в выставочном зале Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова состоялось открытие выставки «Ф.М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание» из Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского (г. Санкт-Петербург).
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Наталья Туймебаевна Ашимбаева: «Когда создавали эту передвижную выставку, мы хотели, чтобы роман был освобождён от штампов, которые укрепились в сознании людей. Нам хотелось показать роман во всей цельности и разнообразии смыслов. Неслучайно у Ф.М. Достоевского в черновиках есть такая фраза «перерыть все вопросы в этом романе…».


Выставка построена как своеобразный комментарий к тексту произведения, который посетитель может прочитать, следуя за изображениями и цитатами, отмечающими основные моменты в развитии романа. Представленный материал позволяет показать всю сложность и многослойность произведения. Это и план реальной жизни героев, и обращение к прототипам персонажей, реальным и литературным связям. Сквозным лейтмотивом выставки стал Петербург Достоевского, воплощенный по большей части в рисунках Бориса Костыгова – оригинальных иллюстрированных комментариях к роману.


На открытии выставки присутствовали учащиеся Мариинской гимназии со своим преподавателем русского языка и литературы Григорчнко Ириной Александровной, которая отметила интерес современных школьников к роману «Преступление и наказание»: «Этот роман, по-прежнему, является одним из самых читаемых произведений школьной программы, дети с нетерпением ждут, когда начнут изучать творчество Ф.М. Достоевского. Им интересен этот писатель именно погруженностью в душу, поиском себя, попыткой преодоления своей идеологической нагрузки и выбором между добром и злом».

Выставка будет интересна старшеклассникам, студентам и преподавателям средних и высших учебных заведений города, поклонникам творчества Достоевского.
Выставка работает до 17 апреля 2020 г.
Вернуться на предыдущую страницу