body bgcolor=white> http://www. OK/ Телемост «Интерактивная составляющая в работе современного музея» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Телемост «Интерактивная составляющая в работе современного музея»

Дата размещения новости: 25.03.2020

 

20 марта в Литературном музее «Дом Языковых» состоялся телемост «Интерактивная составляющая в работе современного музея».

Мероприятие прошло в формате «круглого стола» на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) с участием сотрудников Пушкинского Заповедника.

В преддверии заседания заместитель директора по музейной научно-экспозиционной работе Пушкинского Заповедника Людмила Тихонова обратилась с приветственным словом к участникам телемоста. Она отметила: «Интерактив – это важное и нужное современное веяние, которое мы внедряем в Пушкинском Заповеднике… Наша основная музейная работа настроена на то, чтобы пробудить впечатления, воспоминания и вернуть человека к первоисточникам, в нашем случае – к стихам Пушкина и Языкова. Такова цель, а интерактив – это помощь нам в её разумном, методичном и сбалансированном достижении».

Заседание круглого стола продолжило выступление начальника службы просветительной и выставочной работы музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Алёны Бойцовой. Рассказывая о внутримузейных интерактивных программах, Алёна Евгеньевна предложила условно разделить их на три группы: «Первая группа – интерактив, связанный с культурой, этикой, эстетикой и эпистолярным жанром XIX века. Вторая группа – это народная культура и прикладное искусство, промыслы Псковской области. Третья группа – игровые технологии и квесты».

Старший научный сотрудник Литературного музея «Дом Языковых» Дарья Козловская в своём сообщении отразила интерактивную составляющую в экспозиционно-выставочном пространстве музея. Особое внимание она обратила на действующие ныне в музее экспозицию «Н.М. Карамзин и Симбирский край» и выставочные проекты – «Н.М. Языков. Стихи. Музыка. Время» и «Симбирская ярмарка».

Фольклорной среде пушкинского времени как основной базе для создания интерактивных программ музея посвятила свой доклад начальник отдела массовых мероприятий Пушкинского Заповедника Ирина Егорова. Она отметила значимую роль музейного комплекса «Бугрово» в разработке и реализации музейных интерактивных программ на фольклорную тему.

Выступление научного сотрудника Литературного музея «Дом Языковых» Анастасии Кудряшовой познакомило участников круглого стола с работой музейной мульт-студии «Хочу и буду». По словам Анастасии Михайловны, «на базе Ульяновского областного краеведческого музея уже не первый год реализуются музейно-образовательные программы «Реабилитация сквозь культурную призму музея» и «Оживший музей». В 2019 году на основе оборудования, полученного по Федеральной программе социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов, в Литературном музее «Дом Языковых» была организована музейная мульт-студия. Первыми аниматорами студии стали воспитанники детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Родник» (с. Максимовка Ульяновской области).

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.