body bgcolor=white> http://www. OK/ Алексей Николаевич Круглов - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Алексей Николаевич Круглов

Дата размещения новости: 31.03.2020

Читая фронтовые письма, разбирая не совсем четкие строки, вдруг осознаешь, что перед глазами возникает личность. Все они мечтали, жили, верили и любили. Письма из того ушедшего времени сегодня кажутся немного наивными, но при этом они обладают необычайной мощью, силой. Перед нами одно из писем, датированное 28 июня 1941 г., отправленное в Ульяновск на Нижнюю Террасу Алексеем Николаевичем Кругловым. Бывший рабочий машиностроительного завода им. Володарского, в РККА с 1937 г. Служит в особом отделе НКВД. Очень жаль, что в фондах музея нет его фотографии. Но читая письма Круглова, адресованные дорогим ему людям – отцу, маме, младшим сестрам, представляешь себе личность образованного, политически грамотного и серьезного человека.
В письме от 3 июля 1941 г. Алексей Николаевич сообщает, что «…слушали по радио выступление т. Сталина, которое мобилизует всех нас на борьбу с фашистской сволочью, а от вас требуется одно – побольше бдительности и побольше патрон. А за качество стрелков не беспокойтесь – Красная Армия стреляет метко…». В эти суровые строки вдруг вплетаются житейские, бытовые и очень теплые рассуждения: « …много работы, отдыхать не приходится, ниток сейчас прислать не могу (ответ на просьбу сестры прислать цветных ниток для вышивания), но обязуюсь привезти их из самого Берлина, а папе непременно мюнхенского вина… как видите, настроение у меня отличное, а на просьбу мамы о защите Родины, я, как всегда отвечаю «Есть». Он просит поскорее ему прислать сюда, в действующую армию валенки и побольше присылать яблок.
В письме от 2 августа 1941 г. он сообщает, что «… наши дела обстоят как нельзя лучше, наша авиация работает на славу», просит родителей непременно вносить деньги в Фонд обороны, что сам он уже сделал.
В письме от 24 сентября Алексей Николаевич сообщает, что он награжден Орденом Красной звезды. Это письмо оказалось последним. На Смоленском направлении А.Н. Круглов погиб.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.