body bgcolor=white> http://www. OK/ Памяти любимой зрителями Бабушки –актрисы Кларины Ивановны Шадько - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Памяти любимой зрителями Бабушки –актрисы Кларины Ивановны Шадько

Дата размещения новости: 31.03.2020

 

 

«За ним [Райским] все стояли и горячо звали к себе – его три фигуры: его Вера, его Марфинька, бабушка. А за ними стояла и сильнее их влекла его к себе – ещё другая, исполинская фигура, другая великая “бабушка” – Россия».

И.А. Гончаров. «Обрыв»

 


27 марта в Международный день театра ушла из жизни народная артистка России, лауреат Государственной премии Российской Федерации и Национальной театральной премии «Золотая маска» Кларина Ивановна Шадько.


 

 

Кларина Ивановна была большим другом Ульяновского краеведческого музея и его филиалов, входила с состав конкурсной комиссии по присуждению Международной литературной премии имени И.А. Гончарова, неоднократно принимала деятельное творческое участие во Всероссийских Гончаровских праздниках, по традиции приуроченных к Дню рождения романиста – 18 июня. В фондах Краеведческого музея хранится фарфоровая статуэтка «Балерина Галина Уланова», которая принадлежала Кларине Ивановне и была передана в дар.

Подарок К.И. Шадько Краеведческому музею

В экспозиции единственного в мире музея писателя были представлены выставочные проекты, посвящённые театральным судьбам романов Гончарова. Так, в 2015 году особый раздел временной экспозиции «Мир гончаровских романов» в выставочном зале Историко-мемориального центра-музея составила именно театральная тема, отражённая в работах Владимира Константиновича Дмитриева, автора афиши к ульяновскому спектаклю1976 года «Сны Обломова», и Людмилы Николаевны Зининой, написавшей портрет народной артистки России Кларины Ивановны Шадько в образе Бабушки, Татьяны Марковны Бережковой, в спектакле Ульяновского драматического театра по роману «Обрыв».

Татьяна Марковна Бережкова. Худ. Ю.М. Игнатьев. 1983 г. УКМ

Большим событием в жизни не только родного для Кларины Ивановны театра, но и музея Гончарова стало именно присуждение в 2002 году артистке Государственной премии России за роль Татьяны Бережковой в инсценировке по последнему роману писателя. Фотоматериалы, на которых запечатлён этот знаковый момент, размещены сегодня в постоянной экспозиции музея – зале «Герои И.А. Гончарова в современном мире».

 

Коллектив музея выражает глубокие искренние соболезнования родным и близким артистки.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.