body bgcolor=white> http://www. OK/ онлайн-лекция «Приезд А.С. Пушкина в Симбирскую губернию» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

онлайн-лекция «Приезд А.С. Пушкина в Симбирскую губернию»

Дата размещения новости: 06.04.2020

 

Ульяновский областной краеведческий музей и его филиалы запускают цикл прямых трансляций при поддержке портала «Культура.РФ».  Каждую неделю сотрудники музея будут выходить в прямой эфир с лекциями, экскурсиями и занятиями.

     8 апреля в 12.00 (мск) в официальной группе краеведческого музея в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/uokm073 состоится онлайн-лекция «Приезд А.С. Пушкина в Симбирскую губернию».  Лектором выступит старший научный сотрудник Литературного музея «Дом Языковых» Дарья Козловская.   

Слушатели узнают о том, как осенью 1833 года А.С. Пушкин предпринял путешествие из Петербурга в Оренбург с целью сбора материалов для написания «Истории Пугачёвского бунта». В ходе поездки великий русский поэт посетил Симбирск и родовое имение Языковых – село Языково Симбирской губернии. Братья Языковы – одни из первых собирателей фольклора в России – передали А.С. Пушкину немало ценных сведений, документов, устных преданий, песен о Е. Пугачёве.

        Приезд А.С. Пушкина явился крупным событием в культурной жизни Симбирского края. Не осталось бесследным пребывание в Симбирске и губернии и для самого великого русского поэта. Собранные им пугачёвские материалы были использованы в «Истории Пугачёвского бунта». Произошли изменения и в повести «Капитанская дочка», некоторые эпизоды которой перенесены в пределы Симбирской губернии. Оба эти произведения поистине пронизаны духом Симбирска.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.