body bgcolor=white> http://www. OK/ Уникальная гравюра «Вид города Симбирска» 60-е гг.XVIII в. - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Уникальная гравюра «Вид города Симбирска» 60-е гг.XVIII в.

Дата размещения новости: 08.06.2020

 

Ульяновском областном краеведческом музее, в экспозиции исторического отдела, посетители обязательно обратят внимание на старинную гравюру. Уже много лет она украшает краеведческие издания, став своего рода эмблемой – символом Симбирска – Ульяновска.

 Это уникальная гравюра «Вид города Симбирска» 60-е гг.XVIIIвека – первое реалистичное изображение нашего города. Рисунок относится к 1766г, его автор Михаил Иванович Махаев -  прославленный петербургский художник, одни из основоположников русской гравюры и русской пейзажной живописи.   С данной композиции гравер Прокофий Артемьевич Артемьев в 1770г. выполнил гравюру на меди.

  Прежде, чем мы более детально рассмотрим гравюру, несколько слов о истории ее создания. Сам Михаил Иванович Махаев в Симбирске никогда не был, он выполнил рисунок с зарисовок подполковника Александра Ивановича Свечина, побывавшего в Симбирске в 1764г.

Во второй половине 18 века, в период царствования Екатерины –II Правительствующий Сенат направляет экспедицию в Казанскую, Нижегородскую и Оренбургскую губернии (Симбирский уезд в то время входил в состав Казанской губернии) Экспедиция направляется для ревизии лесов, в первую очередь дубовых. Близилась война с Турцией. Для войны был нужен флот, а для флота – корабельный лес.


 В задачу экспедиции входило не только обследование лесов, но и географическое описание территорий, их населения, разнообразных природных богатств. Возглавил экспедицию подполковник петербургской межевой канцелярии Александр Иванович Свечин.  В ходе экспедиции Свечиным была проведена доскональная ревизия лесных запасов, составлен комплект крупномасштабных карт лесов.

Но, эта экспедиция оказала еще одну весьма важную услугу для истории. Александр Иванович сумел запечатлеть виды 34 провинциальных российских городов, в том числе и Симбирска. Представляется невероятным, как их автор, не являвшейся художником, мог настолько точно зарисовать виды городов – вплоть до мельчайших подробностей. 3. Все исследователи сходятся во мнении, что Свечиным использовалась камера – обскура. В переводе с латинского камера– комната. Обскура – затемненная. Это была переносная будочка размером с газетный киоск, там помещалось сложное оптико- механическое устройство, напоминающее перископ. С помощью системы линз, призм, поворотных механизмов изображение проецировалось на экране в перевернутом виде, где его контуры обводились чертежниками- рисовальщиками.

Впоследствии эти зарисовки и легли в основу рисунков художника Махаева, который довел их до совершенства. Со временем они стали бесценными документами, по которым можно реконструировать облик городов на завершении первого (военном – крепостного) этапа их архитектурной эволюции. Гравюры вошли в серию из 34 эстампов «Виды Российских и Сибирских городов», гравированных в 1769 -1771гг.

На гравюре город Симбирск изображен с юга- востока, с территории современного речного порта. 

Фрагменты панорамы Симбирска зарисовывались при передвижении камеры – обскуры вдоль линии горизонта справа налево.

И так справа, в подгорной части, изображена Тихвинская церковь. Далее кремль с башнями, на его территории старый Троицкий собор. Чуть левее- комплекс зданий Спасского женского монастыря, Троицкая церковь и Спасо- Вознесенский собор. В левой части панораму завершает окруженный стеной Покровский мужской монастырь.

  На гравюре запечатлены дома на месте сегодняшней улицы Кузнецова (Комиссариатской), Троицкого переулка (Суворовского), ул. Л. Толстого (Покровской) и К. Либкнехта (Лисиной).

 Видны сады на юго- западном склоне, где впоследствии появился самый большой в Симбирске сад, получивший в XIX веке имя Александровского (ныне территория областной больницы и улицы Кирова).

  На переднем плане обозначена дорога, ведущая через поля к городу, тонко очерчены миниатюрные фигурки путников, повозка и деревья.

В это период к Симбирскому кремлю уже примыкал довольно большой город, окруженный рвом. Его границы примерно совпадали с улицами Сенной (ныне Д. Ульянова), Большой Саратовской (Гончарова), Троицким (ныне Краснознаменным) переулком. Далее находился обнесенный частоколом посад. Самой населенной частью города являлось Подгорье, что определялось близостью к Волге и пристаням. Население Симбирска к этому времени превысило 10 тысяч человек, в городе насчитывалось 15 церквей, около 1, 5 тыс. домов, в том числе 6 каменных.

Спустя год после экспедиции Свечина Екатерина Великая во время Волжского путешествия посетила Симбирск и увидела его таким, каким он запечатлен на гравюре.

 Миновало еще два с половиной века.  Сегодня панорамы и планы города, который вырос на месте старинного Симбирска, делаются с помощью аэрофото- и киносъёмки. Но, не угасает чувство благодарности к тем, кто сохранил для нас образ города, который мы никогда не увидим.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.