body bgcolor=white> http://www. OK/ В День рождения романиста приветственные слова и тёплые пожелания прозвучали от лауреатов Международной литературной премии им. И.А. Гончарова - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

В День рождения романиста приветственные слова и тёплые пожелания прозвучали от лауреатов Международной литературной премии им. И.А. Гончарова

Дата размещения новости: 20.06.2020

 

Андрей Александрович Антипин, прозаик, член Союза писателей России, лауреат Гончаровской премии и большой друг ульяновского музея, прислал одно из самых поэтичных и проникновенных писем в адрес Дома Гончарова, родного города писателя, людей, которые приумножают и берегут культурные богатства края.

«Здравствуйте, дорогие сотрудницы музея Гончарова, мои любимые «огончарованные» женщины! Здравствуйте, уважаемые жители Ульяновска и Ульяновской области! Здравствуйте, симбирцы!

Примите мои сибирские поздравления с 208-ой годовщиной со дня рождения нашего с вами Ивана Александровича. Говорю «нашего с вами», потому что Гончаров и для меня навсегда стал своим, впрочем, как и для всякого русского человека, где бы он ни жил. Это притяжение родства испытываешь в любую пору жизни, стоит лишь открыть произведения писателя – одного из самых-самых заветных, каких когда-либо порождала Россия на славу себе и для дальнейшего постижения самой себя. А побывав в Ульяновске, я почувствовал ещё и притяжение малой родины Гончарова, по-своему сродное напитыванию соками земли-матери, если вспомнить легенду о муромском Илье (недаром Гончаров «дважды» назвал своего знаменитого персонажа Ильёй!). И невольно пришли на память стихи Николая Рубцова, очень точно выражающие мои «симбирские» ощущения и саму природу явления, известного в искусстве как «мир Гончарова»:

 

В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте.
И однажды возникли из грёзы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как берёзы,
Диво дивное в русской глуши!
И небесно-земной Дионисий,
Из соседних явившись земель,
Это дивное диво возвысил
До черты, не бывалой досель…

Сердечно рад, что в своё время мне выпала честь стать одним из победителей литературного-художественного конкурса имени великого симбирца, за что огромная человеческая признательность учредителям в лице правительства Ульяновской области, а также Союзу писателей России, взявшему эту безусловно Международную,  но в то же время подлинно национальную акцию под своё крыло. Выражаю надежду на то, что в непростые времена, которые переживает наша страна, у правительства Ульяновской области и главы региона, губернатора Сергея Ивановича Морозова, хватит политической воли, экономического ресурса и необходимого мужества для того, чтобы сохранить премию Гончарова – эту, ни много ни мало, «точку стояния», имеющую стратегическое значение для российской культуры».

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.