body bgcolor=white> http://www. OK/ онлайн-лекция «Усадьба в селе Головкино и ее обитатели» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

онлайн-лекция «Усадьба в селе Головкино и ее обитатели»

Дата размещения новости: 25.06.2020

 

Ульяновский областной краеведческий музей и его филиалы запускают цикл прямых трансляций при поддержке портала «Культура.РФ». Каждую неделю сотрудники музея будут выходить в прямой эфир с лекциями, экскурсиями и занятиями.

30 июня в 13-00 в официальной группе краеведческого музея в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/uokm073 состоится онлайн-лекция «Усадьба в селе Головкино и ее обитатели» из  цикла «Исчезнувших усадеб были…».

Несколько островков Головкинского архипелага у входа в Старомайнский залив Куйбышевского водохранилища на территории Ульяновской области – вот все, что напоминает о старинном селе Головкино. Более полувека назад оно подобно древней Атлантиде почти целиком оказалось скрыто волжскими водами. А между тем история села богата событиями и связана со многими известными личностями: сподвижником Петра I Гаврилой Головкиным, екатерининскими любимцами графами Орловыми, в гостях у которых во время путешествия по Волге в 1767 году побывала сама императрица Екатерина II. Головкинский дом-дворец готической архитектуры, красавица церковь с английскими часами на колокольне, огромный парк, орловские рысаки на протяжении столетия позволяли считать усадьбу Орловых самым изысканным и привлекательным уголком Ставропольского уезда Симбирской губернии.

Со второй половины XIX века головкинская усадьба сменила адрес и владельцев. Ставропольский уезд перешел в Самарскую губернию, основанную в 1851 году, а усадьбу Орловых в Головкино купили дворяне Наумовы.

Самый известный из них владелец усадьбы – последний министр земледелия царской России – Александр Николаевич Наумов. Будучи в эмиграции, он написал воспоминания о жизни своей семьи, посвятив несколько страниц описанию детства, проведенного в головкинской усадьбе.

И хотя от прежнего величия Головкина не осталось и следа, головкинские были и легенды до сих пор занимают воображение любителей местной старины.

Онлайн-лекцию проведёт научный сотрудник музея, известный краевед, автор ряда книг Татьяна Громова

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.