body bgcolor=white> http://www. OK/ онлайн-лекция «Обрученная с жизнью», посвященная одной из самых красивых и образованных женщин 19 века – Авроре Шернваль – Демидовой – Карамзиной - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

онлайн-лекция «Обрученная с жизнью», посвященная одной из самых красивых и образованных женщин 19 века – Авроре Шернваль – Демидовой – Карамзиной

Дата размещения новости: 03.07.2020

 

Ульяновский областной краеведческий музей и его филиалы запускают цикл прямых трансляций при поддержке портала «Культура.РФ». Каждую неделю сотрудники музея будут выходить в прямой эфир с лекциями, экскурсиями и занятиями.

6 июля в 13-00 в официальной группе краеведческого музея в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/uokm073 в преддверии Всероссийского праздника Дня семьи, любви и верности состоится онлайн-лекция «Обрученная с жизнью», посвященная одной из самых красивых и образованных женщин 19 века – Авроре Шернваль – Демидовой – Карамзиной  (1808-1902).

По воспоминаниям тех, кто её знал, Аврора Карловна отличалась редкой красотой и сердобольным сердцем. Современники ею восхищались, поэты посвящали ей стихи. Сам Великий Карл (Брюллов) написал ее портрет, прослывший идеалом женской красоты.

Ее первым мужем был богатейший человек России Павел Демидов. После его кончины она вышла замуж за сына российского историографа Н.М. Карамзина – Андрея Николаевича Карамзина, погибшего в 1854 г. на войне с турками.  В годовщину его смерти благодаря Авроре Карловне в Симбирске вокруг памятника Н.М. Карамзину была установлена чугунная ограда, отлитая на ее уральских заводах.  Передав управление семейным имуществом сыну, она навсегда уехала в свое финское имение в Гельсингфорс, где провела оставшиеся годы, занимаясь благотворительностью. Не случайно её имя  занесено в книгу «Сто замечательных финнов»,  опубликованную Обществом финской литературы в 2004 г. и представляющую сборник биографий ста видных деятелей Финляндии.

Аврора Карловна прожила долгую, сложную, подчас трагическую жизнь, теряла дорогих ей людей, но всегда ее основными ориентирами были любовь, семья, верность. На склоне лет Аврора Карловна с горечью говорила: «Мой удел, определенный Богом, – жить за всех, кого я любила и сейчас люблю. Я будто бы обручена с Жизнью!».

Лекцию проведёт заведующая сектором образовательных программ музея Галина Борисовна Величкина.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.