body bgcolor=white> http://www. OK/ онлайн-лекция «Душа так открыто и ясно светилась в глазах…» (И.А. Гончаров в портретах русских художников)» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

онлайн-лекция «Душа так открыто и ясно светилась в глазах…» (И.А. Гончаров в портретах русских художников)»

Дата размещения новости: 13.07.2020

 

Ульяновский областной краеведческий музей и его филиалы запускают цикл прямых трансляций при поддержке портала «Культура.РФ». Каждую неделю сотрудники музея будут выходить в прямой эфир с лекциями, экскурсиями и занятиями.

15 июля в 13-00 в официальной группе краеведческого музея в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/uokm073 состоится онлайн-лекция «Душа так открыто и ясно светилась в глазах…» (И.А. Гончаров в портретах русских художников)».

В портретной галерее русских писателей представлено несколько изображений И.А. Гончарова работы известных русских художников.

Первый живописный портрет романиста был создан К.А. Горбуновым вскоре после публикации романа «Обыкновенная история» в журнале «Современник» в 1847 г. Художник запечатлел ещё сравнительно молодого И.А. Гончарова. Ему 35 лет, он автор первого романа, восторженно встреченного и читателями, и критикой.

Многолетний друг И.А. Гончарова, известный петербургский художник, академик живописи Н.А. Майков в 1860 г. создал один из лучших портретов Ивана Александровича, который был написан вскоре после огромного успеха романа «Обломов», вышедшего в свет в журнале «Отечественные записки» в 1859 г. Портрет работы Н.А. Майкова висел в кабинете писателя. В 1914 г. был передан в Симбирск экономкой И.А. Гончарова А.И. Трейгут. Сейчас он представлен в экспозиции музея И.А. Гончарова.

Известный в середине XIX в. акварелист и миниатюрист И.П. Раулов создал «непарадный» акварельный портрет писателя в 1868 году, незадолго до первого издания романа «Обрыв» в журнале «Вестник Европы» в начале 1869 года. Этот портрет мало известен, редко публикуется, хотя обладает несомненными художественными достоинствами.

В 1874 году И.А. Гончаров согласился позировать художнику И.Н. Крамскому.  Когда портрет был написан,  автор «Обрыва» дал рисовальщику такую оценку: «Он  добыл у меня что-то из души, на что он был великий мастер, и дал это что-то, какую-то искру правды и жизни портрету; я радовался, что он понял внутреннего человека». 

Лекцию проведёт кандидат филологических наук, заведующая сектором научно-исследовательской работы Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова Ирина Маршалова.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.