body bgcolor=white> http://www. OK/ Два Ильича - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Два Ильича

Дата размещения новости: 17.07.2020

 

 

В библиотеку музея И.А. Гончарова поступил новый номер журнала «Мономах» (№3, 2020) со статьёй старшего научного сотрудника Антонины Лобкарёвой «Два Ильича». В аннотации к публикации говорится: «Добрая традиция нашего города – празднование юбилеев великих земляков. Знаковым для Ульяновска стало 200-летие со дня рождения Ивана Александровича Гончарова в 2012 году. Через несколько лет торжественно отмечалось 250-летие Николая Михайловича Карамзина. В этом году исполнилось 150 лет Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину».

«Признано, – делится своими наблюдениями с читателями Антонина Васильевна, – что в образе Ильи Обломова воплощены особенности русского национального характера. В очерке “Лучше поздно, чем никогда” Гончаров писал о своём герое: “Конечно, я инстинктивно чувствовал, что в эту фигуру вбираются мало-помалу элементарные свойства русского человека, – и пока этого инстинкта довольно было, чтобы образ был верен характеру”. В своё время в доказательство современности романа “Обломов” широко употреблялся фрагмент из доклада В.И. Ленина “О международном и внутреннем положении Советской республики”, сделанном 6 марта 1922 года.  Но сегодня мы можем воспринимать слова Ленина как подтверждение того, что он хорошо понимал национальную суть образа Обломова. Вот что сказал Ленин тогда: “Мы, действительно, находимся в положении людей (и надо сказать, что положение это очень глупое), которые все заседают, составляют комиссии, составляют планы – до бесконечности. Был такой тип русской жизни – Обломов. Он все лежал на кровати и составлял планы. С тех пор прошло много времени. Россия проделала три революции, а все же Обломовы остались, так как Обломов был не только помещик, а и крестьянин, и не только крестьянин, а и интеллигент, и не только интеллигент, а и рабочий и коммунист. Достаточно посмотреть на нас, как мы заседаем, как мы работаем в комиссиях, чтобы сказать, что старый Обломов остался, и надо его долго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел”.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.