body bgcolor=white> http://www. OK/ Выставка «Я здесь остался б…» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Выставка «Я здесь остался б…»

Дата размещения новости: 01.09.2020

 

С 15 августа в государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская обл.) работает выставка «Я здесь остался б…» из собрания Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова. Выставка разместилась во флигеле «Банька» в музее-усадьбе Осиповых и Вульфов «Тригорское», приятелей и соседей ссыльного Пушкина.

Выставка живописи и графики «Я здесь остался б…» представляет творчество близких друг другу людей, представителей симбирской - ульяновской художественной школы - Павла Ивановича Пузыревского и Дмитрия Ивановича Архангельского. В 2020 году отмечаются их юбилеи - 160 лет со дня рождения П.И. Пузыревского и 135 лет со дня рождения его талантливого ученика Д.И. Архангельского.

На выставке представлена 31 работа художников из фондов ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова». Они знакомят нас с видами Симбирска конца XIX - начала XX века. Среди них – осенние пейзажи, Волга, памятник Н.М. Карамзину, Смоленский спуск, который идет от Венца – самой высокой точки города. Именно Смоленский спуск с домом Карамзина зарисовал Пушкин, покидая Симбирск дорогой через Волгу в 1833 г. Отдельно стоит отметить архитектурные памятники города: дом поэта Н.М. Языкова, здание Симбирских губернских присутственных мест, Гостиный двор, Троицкий кафедральный собор и другие.

П.И. Пузыревский (1860–1922) родился в Петербурге. После окончания Академии в 1891 году он переехал в Симбирск, с которым была связана вся его дальнейшая творческая жизнь. Основу творчества художника составляют пейзажи, а именно Волга и окрестности Симбирска. В 1912 году Павел Ильич увлёкся открытками: его миниатюрные акварельные пейзажи с видами Волги «издавались» вручную. В фондах Ульяновского краеведческого музея имеется коллекция открыток с рисунками Пузыревского, которые и представлены на выставке.

Также на выставке можно увидеть замечательные акварельные и графические работы ученика Пузыревского, Дмитрия Ивановича Архангельского (1885-1980), который, поддавшись обаянию миниатюр с живыми набросками-впечатлениями, также издавал их уже литографским способом. Дмитрий Иванович – график, пейзажист, педагог, этнограф, археолог, краевед, первый учитель художника А.А. Пластова. С 1944 года - Член Союза художников СССР. Архангельский всегда испытывал особый интерес и любовь к природе и истории Поволжья. Ему принадлежит заслуга создания первой художественной летописи Симбирска. Он оставил потомкам память о старом городе в своих красочных, правдивых и живых акварелях, часть из которых представлена в экспозиции.

Название выставки не случайно. Оно из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Когда б не смутное влеченье…». Это как раз то время, когда Пушкин приезжал в город Симбирск и знакомился с его окрестностями. Симбирск стал особенным для Пушкина, и не только потому, что здесь он нашёл подлинные материалы, описывающие события крестьянского восстания под руководством Е. Пугачева, что было целью его поездки. Здесь жил его друг и соратник по перу, поэт Николай Михайлович Языков.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.