body bgcolor=white> http://www. OK/ «На пути к воспитательно-образовательному восхождению. Литературный музей и фресковое литературоведение» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

«На пути к воспитательно-образовательному восхождению. Литературный музей и фресковое литературоведение»

Дата размещения новости: 14.10.2020

 

Краеведческий музей имени И.А. Гончарова и его филиал – Историко-мемориальный центр-музей писателя – продолжают знакомить посетителей сайта и подписчиков музейных соцсетей с интересными проектами и тематическими лекциями в онлайн формате.

 

Весомый итог Гончаровским дням сентября (вручение Международной литературной премии им. И.А. Гончарова, 129-ая годовщина со дня смерти романиста, очередной Обломовский фестиваль) подвёл круглый стол «Программа подготовки и празднования 210-летия И.А. Гончарова», который состоялся 25 сентября в Историко-мемориальном центре-музее писателя и был приурочен к Дню памяти великого симбирянина. Заседание получило характер межрегионального события благодаря участию в нём доктора филологических наук, профессора, лауреата Международной литературной премии им. И.А. Гончарова И.В. Пыркова (г. Саратов). Исследователь выступил с видеодокладом «На пути к воспитательно-образовательному восхождению. Литературный музей и фресковое литературоведение», посвящённым, в частности, интеграции литературных музеев в изучение русской литературы. И.В. Пырков прокомментировал некоторые моменты своего выступления в сопроводительном письме: «… фресковый метод, разработанный мной и опробованный в видеолекциях, обрёл форму такого вот необычного занимательного учебника по творчеству Гончарова. Рабочее название: "Творчество И.А. Гончарова в системе метатекста русской литературы 40-60 годов XIX века. Фрески". <…> Смысл в том, чтобы не просто заявлять методы исследования – когнитивный комментарий, биографический метод, метод ритмического анализа, мотивный анализ, метод медленного чтения, фресковый метод – а показывать, как они работают на практике, демонстрировать их алгоритмы и локомоторную аналитическую силу. И разбирать тексты вместе с читателями, не навязывая им готовые ответы, а подводя к возможности своего собственного исследовательского выбора». 

С разрешения автора музей размещает запись лекции И.В. Пыркова на сайте и на музейных страницах ВКонтакте.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.