B Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова (ул. Гончарова, 20) состоялась презентация оборудования
Дата размещения новости: 17.11.2020

11 ноября в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова (ул. Гончарова, 20) состоялась презентация оборудования, полученного Ульяновским областным краеведческим музеем в рамках программы «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» на 2014-2021 годы» (мероприятия субъектов Российской Федерации в сфере реабилитации и адаптации инвалидов).
С 2013 года в музее в рамках образовательной программы «Реабилитация сквозь культурную призму музея» реализуется проект «Оживший музей». Он объединил семьи, воспитывающие детей с ментальными нарушениями в развитии, и нацелен на социокультурную реабилитацию участников проекта.

В музее еженедельно проходят занятия, на которых дети с ограниченными возможностями, после специальных речевых и развивающих упражнений, разыгрывают небольшие сюжетные сценки в залах музея, рассказывающие о жизни, быте купеческого дома, в котором родился и жил великий писатель.

В 2020 году благодаря участию в государственной программе музей получил комплекс оборудования, среди которого: компьютерная техника, громкоговорители, инструменты для шумового оркестра, наборы для развития мелкой моторики, осязательных и сенсорных навыков; световые столы для песочной графики. Презентацию оборудования ребята начали с русской народной мелодии, используя полученные инструменты. В залах музея были использованы громкоговорители. «Это очень пригодится тихо говорящим детям. Наконец-то, все услышат их. И главное, ребята спокойно как настоящие артисты восприняли технику», - отметила автор и руководитель проекта С.Л. Смирнова. С помощью компьютерной техники ребята будут выполнять логопедические упражнения по развитию речи и формированию дикции. Также можно будет записывать сцены репетиции ребят и затем просматривать их с целью анализа, чтобы они себя увидели со стороны. В детском центре музея, где установлено оборудование, ребята продемонстрировали упражнения для развития мелкой моторики.

Работа по приобретению оборудования велась в тесном сотрудничестве с департаментом социального благополучия Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области.
Вернуться на предыдущую страницу