body bgcolor=white> http://www. OK/ Публичная онлайн-лекция «Псковский свадебный обряд в записи А.С. Пушкина» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Публичная онлайн-лекция «Псковский свадебный обряд в записи А.С. Пушкина»

Дата размещения новости: 16.12.2020

 

11 декабря в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Псковский свадебный обряд в записи А.С. Пушкина». Лектором выступила внештатный сотрудник Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) Марина Владимировна Мариненко.

Имя А.С. Пушкина уже давно встречается в научной литературе, посвящённой русской народной песне. Песня являлась одним из элементов творчества поэта, и вместе с тем интересовала его как исследователя и собирателя фольклора.

Но о фольклоре можно говорить бесконечно долго, и лектор отметила: «Нас в Пушкинском Заповеднике в большей степени интересовала свадьба. Ведь известно, что Александр Сергеевич, находясь в ссылке в Михайловском в 1824-1826 годах, делал первые попытки записывать фольклор, обращался к народной традиции. Здесь он записал свадебные песни».

В ходе лекции Марина Владимировна не только познакомила слушателей с текстами песен, записанных А.С. Пушкиным, но и рассказала о проекте «Тетрадка псковских песен». Он запущен музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское» несколько лет назад и посвящён реконструкции традиционной свадьбы, основанной на пушкинских записях песен. Публичная онлайн-лекция подарила гостям музея возможность услышать живое исполнение двух свадебных песен.

Лекция продолжила работу публичного лектория на базе представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых».

В мероприятии приняли участие сотрудники музеев и рядовые жители города Ульяновска.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.