body bgcolor=white> http://www. OK/ #НетолькоГончаров_2021 - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

#НетолькоГончаров_2021

Дата размещения новости: 20.01.2021

Новая онлайн-рубрика «Не только Гончаров-2021» предоставляет читателям официального сайта Краеведческого музея и подписчикам музейной группы ВКонтакте возможность в течение всего года знакомиться с некоторыми (последними по времени изучения и описания, ценными и занимательными) фактами биографии романиста, особенностями его семейного, профессионального и творческого окружения, подробностями бытовой стороны жизни великого симбирянина, литературными и окололитературными интерпретациями наследия писателя.

Мы не претендуем на всеохватность материалов, а преследуем цель максимально расширить, скорректировать и упрочить наши представления об одном из виднейших классиков отечественной литературы. Сотрудники музея Гончарова благодарны постоянным партнёрам музея, а также всем неравнодушным читателям за указания на новые исследования в области гончарововедения, а также комментарии и пожелания.

Сегодня героем нашей рубрики стал Алексей Юрьевич Балакин, давний друг музея Гончарова, неизменный  участник Международных юбилейных гончаровских конференций на родине прозаика. С января 1997 г. А.Ю. Балакин – научный сотрудник группы по изданию Полного собрания сочинений и писем И.А. Гончарова. В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию «Творчество И.А. Гончарова: Текстологические проблемы». С декабря 2004 г. работает в Отделе пушкиноведения. Является членом учёного совета и текстологической комиссии ИРЛИ, а с мая 2009 – учёным секретарём Пушкинской комиссии РАН. В 2020 г. удостоен звания лауреата Международной литературной премии им. И.А. Гончарова в номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство» за монографию «Разыскания в области биографии и творчества И.А. Гончарова».

В последнем номере научного рецензируемого журнала по истории русской словесности и филологии «Литературный факт» за 2020 год вышла статья А.Ю. Балакина «Злодей Алаев». (Из комментариев к переписке И.А. Гончарова), в которой рассматриваются письма писателя к сестре Анне Александровне Музалевской и разбирается эпизод банкротства ее семьи в результате передачи большой части денег в руки «некоего Алаева», оказавшегося мошенником. Согласно аннотации автор «привлекает материал Адрес-календарей, Памятных книг Симбирской губернии и других справочных изданий, архивные документы, на основании которых восстанавливает биографию Семена Алаева и подробно излагает историю его мошеннических действий».

С текстом статьи можно ознакомиться по ссылкам:

здесь

http://litfact.ru/images/2020-18/LF-2020-4-18_300-311_Balakin.pdf

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.