body bgcolor=white> http://www. OK/ онлайн-лекция «Чуть мерцает призрачная сцена» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>



 

онлайн-лекция «Чуть мерцает призрачная сцена»

Дата размещения новости: 24.11.2021

29 ноября в 16.00 в официальной группе краеведческого музея в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/uokm073 при поддержке портала «Культура.РФ» состоится онлайн-лекция онлайн-лекция «Чуть мерцает призрачная сцена» (к 120-летию создания драматического театра в р/п Языково)

Создание театра в 1900 году в селе Языково принадлежит Михаилу Фёдоровичу Степанову – крупному Симбирскому промышленнику, меломану, приехавшему из Германии с экономическим образованием.

Спектакли в театре давали артисты из числа рабочих и служащих суконной фабрики. Приглашались артисты из столицы и Симбирска. А вскоре здание драматического театра стало одновременно и «синематографом» – кинозалом. Годичное содержание театра Степанову обходилось в шестьсот рублей. В годы гражданской войны фабрикант и купец М. Ф. Степанов лишился всего имущества, усадьба в Языково и суконная фабрика были национализированы.

Языковский театр не прекращал своей деятельности и после революции, и после ВОВ 1941-1945 гг. Режиссерами театра были уроженцы р. п. Языково А. И. Столяров, В. Н. Мельникова, Ю. И. Жихарев, А. Н. Мишин. Ставились спектакли по произведениям М. Горького, А. Островского, К. Симонова, В. Шукшина, П. Нилина и др.

В лекции также представлен фрагмент интервью с бывшим артистом Языковского театра Козловым Евгением Николаевичем, где артист делится своими воспоминаниями.

Все годы шли плечом к плечу с драмтеатром языковский духовой оркестр и языковский хор. Языковский хор не только помогал в спектаклях своим чудесным пением, но и принимал активное участие в массовках.

Из-за отсутствия финансирования от фабричного комитета языковский театр распался. Многих самодеятельных артистов уже нет… 

В фондах музея «Усадьба Языковых» хранятся афиши народного театра документы, аудиозаписи с воспоминаниями бывших артистов, уникальные фотографии, на которых зафиксировано происходящее на театральной сцене. Эти снимки передают не только картинку происходящего, но и мгновенные настроения, интонации, атмосферу, характер жестов и точность взглядов. 

Лекцию ведет научный сотрудник музея «Усадьба Языковых» Румия Лобина.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.