body bgcolor=white> http://www. OK/ ПРЕСС-РЕЛИЗ. «WashigraphPhoto» – выставка Японской ассоциации фотографов васи в Ульяновском областном краеведческом музее - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. «WashigraphPhoto» – выставка Японской ассоциации фотографов васи в Ульяновском областном краеведческом музее

Дата размещения новости: 22.12.2021

 

 

 

С 28 декабря по 14 февраля в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова - филиале Ульяновского областного краеведческого музея (ул. Гончарова, 20) будет работать выставка ассоциации мастеров японской фотографии «WashigraphPhoto».  

В экспозиции будут представлены произведения современных японских фотографов – пейзажи и портреты, натюрморты и репортажные снимки, макроснимки флоры и фауны. Каждый из этих кадров наделен неповторимым обаянием японской эстетики не только благодаря узнаваемым символам страны, таким как кимоно, бумажный зонт, аист, сакура, хризантема, гора Фудзияма, но и художественным приемам – композиции, цвету, глубокому и созерцательному отношению к объектам съемки.  

Все фотографии напечатаны на традиционной бумаге васи, которую производят из волокон экзотических растений: коры тутового дерева, кустарников гампи и мицумата. Традиция ручного производства бумаги в Японии не прерывалась никогда – секреты ее изготовления передаются из поколения в поколение. В 2014 г.  технология производства японской бумаги васи вошла в список ЮНЕСКО.

«Мы смешали традиционную японскую культуру бумаги васи с новейшими технологиями, чтобы создать особенные фотографии на специальной бумаге. Мы используем не чернила, а пигменты, другими словами, каменный порошок. Все наши работы сделаны из натуральных материалов. Мы не используем ничего, что может химически разрушить продукт. Как произведение искусства они представляют большую ценность», – пояснил глава Японской ассоциации фотографов васи Нобуаки Танака. 

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, в том числе на детскую аудиторию. В ходе ее работы сотрудниками музея и Центра японской культуры в Ульяновске будут организованы тематические мастер-классы и лекции.

Выставка предоставлена Оренбургским областным музеем изобразительных искусств.  

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.