body bgcolor=white> http://www. OK/ Учет журавлей - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Учет журавлей

Дата размещения новости: 13.09.2012

 

В старину день святого Куприяна (13 сентября) и Семёнов день (14 сентября) связывали с отлётом журавлей на юг. «На Куприянов день журавли собираются на болотине уговор держать, каким путём-дорогою на тёплые воды лететь», – говорили крестьяне. В российском экологическом календаре День журавля приурочен к этим дням и проводится обычно во вторые выходные дни сентября.

Ульяновские орнитологи тоже каждый год провожают этих грациозных птиц на юг, подсчитывают их численность на предотлётных скоплениях. На этот раз двумя группами они провели учёт в Сурском районе. Несмотря на сложные погодные условия, удалось проследить журок на утреннем перелёте с мест ночёвки на кормёжку в поля. Первые результаты наблюдений разочаровали любителей птиц – журавлей было как никогда мало, но, поездив по раскисшим от дождей полевым дорогам, удалось всё же обнаружить небольшие скопления и выяснить причину низкой их численности.

Всего было учтено 190 серых журавлей (примерно поровну в двух разных точках района). В настоящее время присурские хозяйства стали меньше высаживать зерновых и зерно-бобовых культур, поля после уборки быстро перепахивают, и злаковой стерни, столь любимой журавлями, к осени остаётся мало. Довольно большие территории нынче заняты залежами и рапсом – культурой, которую эти крупные пернатые не едят (зато скошенные рапсовые поля привлекают многие тысячи мигрирующих зябликов и других зерноядных птиц). Для кормёжки журавлей остаются немногочисленные посевы озимых. В общем – жировать негде, поэтому журавли не задерживаются у нас, а ищут другие кормные места…  Хотя в недавнем прошлом здесь наблюдали скопления, состоящие в среднем из нескольких сотен этих редких птиц.

Четыре года назад Минприроды Ульяновской области выделяло одному из хозяйств района грант для засева небольших площадей пшеницей и горохом специально для осенней кормёжки журавлей. Несомненно, чтобы сохранить осенние «стада» журавлей в Присурье, которые придают неповторимый облик этой красивой земле, являясь её «изюминкой», необходимо организовывать севообороты и агротехнические мероприятия таким образом, чтобы птицы задерживались у нас.

…Холодный осенний день то и дело моросящим дождиком гнал на юг не только журавлей, но и других птиц. Наблюдатели отметили множество пролетающих воробьиных птиц: зябликов, коноплянок, коньков, овсянок, дроздов. Мигрировали небольшими группами дикие голуби – вяхири. Хороший был пролёт ястребиных птиц: канюков, осоедов, повезло встретить орла-карлика. Наблюдали дерзкую охоту ястреба-перепелятника на коноплянок – хищник едва не задел крылом группу людей с биноклями.

Отдел природы Ульяновского краеведческого музея и Симбирское отделение Союза охраны птиц России благодарят Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, а также Сурский лесхоз (в лице Сосина Д.П.) за помощь в проведении мониторинга предотлётных скоплений серого журавля – птицы, занесённой в региональную Красную  книгу.

 

 

 

О. Бородин

 

Фото М. Корепова, Е. Артемьевой.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.