body bgcolor=white> http://www. OK/ Приглашаем жителей Ульяновской области присоединиться к Всероссийской акции "Покормите птиц!" - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Приглашаем жителей Ульяновской области присоединиться к Всероссийской акции "Покормите птиц!"

Дата размещения новости: 10.11.2012

 

12 ноября по народному календарю отмечается праздник «Зиновий-синичник», Синичкин день или Зинькин праздник. В народе говорили: «Не велика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит». На Зиновия, с приходом холодов, синицы перебираются поближе к человеческому жилью и ведут за собой целую стайку птиц-зимников: снегирей, щеглов, соек, чечеток, свиристелей...

В России в День Зиновия-синичника стартует ежегодная акция «Покормите птиц!», привлекающая внимание к необходимости зимней подкормки пернатых.

Зимой птицы боятся не морозов, а бескормицы, ведь большое число их гибнет именно от недостатка кормов. Кормушки можно смастерить из самого разного подручного материала: пластиковых бутылок, фанеры, картона и т. п. Их можно развешивать на опушках лесопарков, в скверах, во дворах, за окном или на балконе. Но помните, обнаружив источник постоянного корма, птицы стараются держаться поблизости от него, поэтому подкормку нужно проводить постоянно.

Наиболее универсальный корм для зимующих птиц - семена подсолнечника. Насыпав в кормушку пшено, просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Сало и мясо очень любят синицы, поползни, дятлы. Хорошим кормом для птиц будут также семена арбуза, тыквы, дыни, орехи.

Недопустимо скармливать птицам  любые соленые и жареные продукты. Очень опасен черный хлеб - он закисает в зобу птиц и плохо переваривается, особенно в мороз.

Из 297 птиц Ульяновской области около 50 можно встретить в наших краях зимой. Понаблюдайте за птицами, посещающими вашу кормушку и примите участие в традиционном фото-конкурсе Краеведческого музея «Птичья столовая». 

К рассмотрению принимаются фотографии, изображающие кормушку и её автора. В описании к фотографиям, пожалуйста, укажите: название работы, имя и фамилию, место жительства и контакты. Также вы можете рассказать, какие птицы посещают вашу кормушку, какие корма используются вами для подкормки птиц, как давно вы подкармливаете птиц.

Фотографии принимаются до 22 марта 2013 г. отделом природы Краеведческого музея: по адресу г. Ульяновск, ул. Спасская (Советская), 22 или e-mail: uokm_priroda@mail.ru. Самые интересные работы примут участие во Всероссийском интернет-конкурсе Союза охраны птиц России.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.