body bgcolor=white> http://www. OK/ Ихтиозавр из коллекции Ульяновского областного краеведческого музея описан в журнале Кембриджского университета - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Ихтиозавр из коллекции Ульяновского областного краеведческого музея описан в журнале Кембриджского университета

Дата размещения новости: 30.03.2013


 

В мартовской онлайн-версии журнала Geological Magazine (Кембриджский университет, Великобритания) сотрудником Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Ильей Стеньшиным и группой коллег из УлГУ, СГТУ и Бельгии опубликовано описание нового для науки рода ихтиозавра. Часть черепа этого морского ящера хорошо известна посетителям краеведческого музея как череп ихтиозавра с сохранившимся в глазнице склеротическим кольцом. Летом 2012 года этот экспонат был детально исследован специалистами из Бельгии, Самарского и Ульяновского университетов, краеведческого музея.  Признано, что  экспонат музея является голотипом (экземпляр, по которому проводилось первое описание вида) и получил родовое название Leninia - в честь В.И. Ленина, с видовым названием stellans – от латинского stella  "звездный", "блистательный".

Останки этого ихтиозавра были обнаружены в отложениях аптского моря мелового периода (возраст - 113 - 119 млн. лет) на берегу Волги у с. Криуши Ульяновской области. Судя по размерам черепа, животное имело довольно внушительные размеры тела и скорее всего, было одним из крупнейших хищников своего времени. Излюбленной добычей ихтиозавра была рыба и головоногие моллюски.  Огромные глаза офтальмозавров, а именно к этому семейству был отнесен новый род, позволяли им прекрасно охотиться в темное время суток, либо на большой глубине, куда не проникал свет. Последнее предположение также подтверждается наличием тонких костяных пластин, которые располагались внутри глаза, имели вид кольца и защищали огромный глаз от деформаций. Склеротические кольца как правильно называют эти образования, сохраняются крайне редко. Фрагменту черепа Leninia stellans  очень повезло.  Скорее всего, его захоронение и первичная минерализация прошли сравнительно быстро, а образовавшееся на месте захоронения стяжение карбонатной породы (конкреции) на миллионы лет сохранило хрупкие структуры словно саркофаг.

Застывший взгляд или как еще условно называют этот экспонат – «взгляд из глубины веков», до сих пор наблюдает за посетителями музея. 

 Экспонат находится в малом зале отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея.

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.