body bgcolor=white> http://www. OK/ 16 июня 2013 года состоялась Церемония вручения Международной ежегодной литературной премии имени И.А.Гончарова - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

16 июня 2013 года состоялась Церемония вручения Международной ежегодной литературной премии имени И.А.Гончарова

Дата размещения новости: 18.06.2013

  

 

 

Международные ежегодные литературные премии имени И.А.Гончарова  учреждены Правительством Ульяновской области в целях выявления и поддержки талантливых литераторов и исследователей, работающих в традициях русской классической литературы и изучающих творчество И.А.Гончарова, проживающих на территории Российской Федерации и за её пределами, проявивших себя в создании произведений литературного творчества и поэтического искусства, а также в целях увековечения имени великого русского писателя И.А.Гончарова.

На премию 2013 года в  номинациях: «Мастер литературного слова», «Исследователь наследия И.А. Гончарова», «Ученики И.А. Гончарова»  поступили заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ульяновска, Югорска, Республики Беларусь.

16 июня 2013 года в 09.00 в конференц-зале дома Правительства Ульяновской области состоялась церемония вручения Международных ежегодных литературных премий имени И.А.Гончарова. В зале звучали мелодии русских композиторов XIX века в исполнении ансамблей «Волга-Брасс» и «Камерный ансамбль».

«Несмотря на то, что литературную славу нашего края составляет целая плеяда выдающихся писателей и поэтов, отношение к Гончарову и его творчеству здесь всегда было особенным. Оставленное потомкам наследие было, есть и будет великим достоянием русского народа. И кому, как не нам, его землякам, поддерживать и сохранять это достояние», — отметил Губернатор на церемонии.

Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области  Сергей Иванович Морозов  выступил с рядом инициатив, способных, по его мнению, обеспечить дальнейшее развитие наследия великого писателя. Кроме самой премии, которая нацелена на поддержку интереса к творческому наследию И.А.Гончарова, на стимулирование его изучения, глава региона предложил уделить особое внимание поддержке научного сотрудничества по вопросам изучения творчества И.А.Гончарова.

В планах изменить и сам формат премии: ориентировать ее на стимулирование современных литературных процессов, расширить границы и круг соискателей. Также Губернатор высказал предложение о продвижении творчества нашего великого земляка: это и переводы  произведений И.А.Гончарова на иностранные языки и поощрение учреждений культуры, поддерживающих и продвигающих в своей деятельности литературные  традиции великого писателя.

Кроме того, по словам Губернатора, развитие гончаровской темы должно быть обеспечено в рамках исполнения Указа Президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в форме серьезного выставочного проекта. «Он будет заключаться в обмене выставками между литературными музеями как внутри нашей страны, так и с зарубежными музеями. Уверен, это будет интересный эксперимент», - заявил глава региона.

Лауреатам премии 2013 года стали писатель Василий Дворцов за повести «Кругом царила жизнь и радость» и «Тогда, когда случится» в номинации «Мастер литературного слова»; писатель Андрей Тимофеев за повести «Свадьба» и «Нелитературная история» в номинации «Ученики И.А.Гончарова»; группа по изданию Полного собрания сочинений и писем Ивана Александровича Гончарова Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в номинации «Исследователь наследия И.А.Гончарова». В состав группы вошли: доктора филологических наук Тамара Орнатская, Владимир Котельников, Анна Гродецкая, Сергей Денисенко, кандидаты филологических наук Сергей Гуськов, Надежда Калинина, Кирилл Зубков и Татьяна Лапицкая.

Лауреатов премии поздравил член экспертного совета по присуждению литературной премии имени И.А.Гончарова, лауреат премии Ивана Александровича Гончарова, секретарь Правления Союза писателей России  Николай Иванович Дорошенко, который отметил, что каждый раз приезжая в Ульяновск он восхищается тем, как жители и руководство региона чтят имена великих земляков. 

Всех участников церемонии поприветствовала и поздравила с заслуженными наградами лауреатов премии потомок Ивана Александровича Гончарова, член экспертного совета по присуждению литературной премии имени И.А.Гончарова, член оргкомитета празднования 200-летия со дня рождения Ивана Александровича Гончарова Анна Николаевна Резвецова. Она подчеркнула, что Ульяновской областью проводится огромная работа по продвижению творческого наследия великого русского писателя И.А.Гончарова в России и за рубежом.

В телеобращении к участникам и гостям церемонии обратилась лауреат премии Ивана Александровича Гончарова, доктор филологии Института славянской филологии университетского центра «Савария» Ангелика  Молнар (Венгрия, г. Будапешт), которая выразила благодарность Губернатору Сергею Ивановичу Морозову и Правительству Ульяновской области за учреждение премии и за проведение в прошлом году торжественных мероприятий, посвященных 200-летию И.А.Гончарова, доказавших значимость литературного наследия Ивана Александровича Гончарова. Ангелика  Молнар отметила важность того факта, что вручение литературных премий имени И.А.Гончарова стало традицией, которой хочется пожелать долгого существования. Гостья обратилась к лауреатам премии: «Ваша исследовательская и научная деятельность доказывает, что творчество И.А.Гончарова получает заслуженное признание в настоящее время, не забывается как часть минувшей истории 200-летней давности и по-прежнему является предметом и темой современных литературных изысканий. Желаю успехов в творчестве и нужной работе по ознакомлению с творчеством великого русского писателя И.А.Гончарова все более широких слоев населения».

«Международная литературная премия имени Гончарова способствует укреплению и развитию гончаровских традиций в русской литературе. Отрадно, что мы не только сохраняем литературное наследие региона, но в то же время делаем шаги в современность, поддерживаем молодые таланты, что очень много значит для развития и российской, и мировой культуры», - отметила Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Александровна Ившина.

В рамках  церемонии вручения Международной литературной премии имени И.А.Гончарова Губернатор вручил медаль «200-летие И.А.Гончарова» ряду деятелей культуры региона, внесших вклад в сохранение литературного наследия писателя. 

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.