body bgcolor=white> http://www. OK/ Впечатления о Дне дублера заведующей отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Дарьи Кореповой - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Впечатления о Дне дублера заведующей отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Дарьи Кореповой

Дата размещения новости: 31.10.2013



23 октября приняла участие в Дне дублера Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области в очень ответственной должности - дублера министра Татьяны Александровны Ившиной.
Моими коллегами в этот день стали молодежный министр Александра Ермошина, дублер заместителя министра по творческим вопросам Наталья Вольская (ОГБУК «Дворец книги») и дублер заместителя министра по финансовым вопросам Марина Сонина (ОГАУК «УльяновскКинофонд»).
Полезной оказалась идея объединить в этот день работу молодых специалистов и ветеранов отрасли. Нашим старшим помощником выступила Заслуженный работник культуры Ульяновской области Галина Ивановна Андреева. Ее многолетний опыт работы в сфере культуры позволил посмотреть критично на многие поднимаемые в этот день вопросы. Полностью соглашусь с её словами о необходимости глубоких знаний, которых современной молодежи часто не хватает, а смелые идеи предлагаются иногда на основе поверхностных представлений.
Первым пунктом в программе дня стояло аппаратное совещание в Министерстве искусства и культурной политики с участием министра и руководителей подразделений министерства. Приятно было для себя отметить оперативность, с которой решались вопросы, поднимаемые на совещании. Кроме того, мы ещё раз убедились в важности обсуждения вопросов «за одним столом» в присутствии всего руководящего состава органа управления. Отдельно Татьяна Александровна отметила необходимость сотрудничества «по горизонтали» внутри министерства и между учреждениями культуры, что позволило бы наладить более эффективный механизм их работы. Также и внутри нашего музея умение взаимодействовать друг с другом повышает результативность деятельности и увеличивает эффективность выполнения поставленных руководителем задач. Помимо рабочих вопросов дублерам объяснили наши роли и план на день, который обещал быть очень насыщенным.
Следующим пунктом в программе дня было заседание Коллегии Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области во Дворце книги. В нём помимо сотрудников министерства принимали участие руководители областных учреждений культуры и управлений культуры муниципальных образований. На коллегию были вынесены два острых вопроса: увеличение уровня заработной платы работникам культуры и повышение эффективности деятельности учреждений культуры региона.
Приятно было слышать о долгожданном повышении заработной платы, соответствующем указе Президента и постановлении Правительства Ульяновской области. Согласна с тем аргументом, что увеличение стимулирующего фонда заработной платы положительно скажется на деятельности работников культуры. Это позволит более адекватно оценивать работу каждого сотрудника индивидуально, поэтому ответственность к выполнению своих должностных обязанностей и внедрение современных форм работы станет выше.
На заседании акцент был поставлен на том, что будущее культуры завит от эффективности работы каждого (в музее - от музейного смотрителя до руководящего состава). Присутствие на заседании работников культуры муниципальных образований дало возможность обсудить варианты оптимизации на конкретных примерах, например размещение сельских библиотек в школах. В режиме живого обсуждения сотрудники министерства помогли участникам заседания найти ответы на возникающие вопросы.
На заседание Правительства Ульяновской области собрались все руководители региональных органов власти и члены Молодёжного Правительства, дублирующие их деятельность. Спектр обсуждаемых вопросов был очень широк и охватывал уже не только сферу культуры, но и сельское хозяйство, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и др. Здесь мне, как работнику Краеведческого музея, было интересно услышать основные приоритеты и направления развития региона.
Наиболее близким по духу оказалось заседание Совета по развитию культуры при Губернаторе Ульяновской области С.И. Морозове. Сначала Глава региона определил вектор развития культуры области на 2014 год - Год культуры в Российской Федерации. Приятно было услышать в перечне приоритетных проекты нашего музея. Особенно Губернатор отметил важность сетевых проектов с участием поселений района, в том числе «Музейные раритеты» Краеведческого музея.
Министр искусства и культурной политики Т.А. Ившина представила проект программы проведения в Ульяновской области в 2014 году Года культуры. В разработке программы принимают участие не только учреждения культуры города, но и муниципальных образований, общественные организации.
В числе основных приоритетов развития отрасли была обозначена разработка туристических маршрутов по историческим местам. В связи с этим мной было предложено обратить внимание на перспективную туристическую зону области, расположенную на территории с. Акшуат Барышского района и связанную с именем В.Н. Поливанова, губернского предводителя дворянства, известного общественного деятеля, основателя музея Симбирской ученой архивной комиссии (преемник – областной краеведческий музей), а также на необходимость скорейшего восстановления музея в селе. Акшуатский музей на протяжении 20 лет размещался на базе школы, но из-за строительства детского сада в 2011 году был реорганизован. Администрацией района уже прорабатывался вопрос размещения музея в здании лесничества, но его окончательное решение хотелось бы получить именно в Год культуры.
Одним из самых важных элементов Года культуры, на мой взгляд, является проведение конкурса на получение грантовой поддержки творческих проектов и инициатив в сфере культуры.
Оживленную дискуссию на заседании вызвало предложение посвятить этот год библиотекам. Как и многие из членов Совета считаю, что в Год культуры не целесообразно отдавать приоритет какому-то одному направлению (даже музеям), а необходимо представить культуру как единое целое.

Большой честью для меня в этот день было работать с сотрудниками нашего министерства и дублировать работу министра Т.А. Ившиной. День дублера познакомил меня с работой чиновника, которая творческим людям нередко бывает непонятной. Тесная работа с министром в этот день позволила убедиться в профессионализме руководителя отрасли, который видит стратегию развития культуры и понимает её проблемы.
Итоги и обсуждение результатов Дня дублера были подведены в Правительстве Ульяновской области 29 октября в День молодежных общественных организаций – День 95-летия комсомола.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.