body bgcolor=white> http://www. OK/ В декабре 2013 года исполняется 200 лет со дня рождения Николая Платоновича Огарёва - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

В декабре 2013 года исполняется 200 лет со дня рождения Николая Платоновича Огарёва

Дата размещения новости: 26.11.2013

Внимание: здесь вы можете загрузить для просмотра презентацию, рассказывающую о жизненном пути Н.П.Огарёва

В ноябре 2013 года исполняется  200 лет со дня рождения Николая Платоновича Огарёва,  поэта, музыканта, композитора, публициста, философа-материалиста, инициатора создания и активного участника знаменитого «Колокола», одного из организаторов общества «Земля и воля».

Николай Платонович Огарёв родился 6 декабря(24 ноября по старому стилю) 1813 года в Петербурге в богатой дворянской семье и получил хорошее домашнее образование. Будучи студентом Московского университета, он вместе с А.И. Герценом организовал кружок, пропагандировавший революционные и социалистические идеи, за что в июле 1834 года был арестован, подвергнут заключению, а затем выслан в Пензенскую губернию.

С нашим краем его связывает имение в селе Проломиха, которым он некогда владел.

Впервые Огарёв попал в Проломиху в 1847 году с целью осмотра и покупки Тальской писчебумажной фабрики (она находилась в излучине речки Талы).

Это было одно из старейших предприятий в Симбирской губернии. Она возникла в 1720-х годах и неоднократно переходила из рук в руки. Ко времени её покупки Огарёвым фабрика находилась в тяжелейшем положении. Жестокая эксплуатация  крепостных, их нечеловеческие условия существования и непосильный труд приводили к волнениям на фабрике, которые подавлялись кровавыми телесными наказаниями, военной силой и ссылкой на каторгу. Однако это не остановило Огарёва в его намерениях и он приобрёл эту фабрику.

Увлечённый идеями утопического социализма, Огарёв задумал переустроить жизнь и быт фабричных крестьян. Он изменил порядок и характер обложения крестьян, от чего выигрывали беднейшие; оказывал материальную помощь беднякам выдачей помольной муки с мельницы, организовал больницу при фабрике и возглавил лечение крестьян, предварительно изучив медицину;  ввёл гуманное обращение с крестьянами, запретив телесные наказания.

В этот период Огарёв  создал ряд своих самых известных поэтических и музыкальных произведений, занимался самообразованием и очень много читал.

Находясь в Проломихе, Огарёв  пристально следил за общественной и литературной жизнью страны, регулярно получая «Современник», другие журналы и отдельные издания. Сюда редко и нелегально, через «оказии» приходили письма Герцена из Лондона, и так же через редкие «оказии» Огарёв отвечал ему.

Нововведения Огарёва на фабрике вызывали к нему глубокое уважение со стороны крестьян и настороженно-враждебное  отношение окружающих помещиков. По одному из доносов помещиков и был арестован Николай Платонович Огарёв в феврале 1850 года. По возвращении из заключения, в апреле 1950 года, Огарёв возвращается к делам фабрики.

Нужно сказать, что жизнь в Проломихе сблизила Огарёва с Симбирском. Здесь он бывал систематически и у него сложился круг друзей и знакомых. Одним из таких знакомых был известный критик и литератор симбирянин П.В. Анненков. Впоследствии  Анненков оставил очень тёплые и яркие воспоминания об Огарёве как о человеке незаурядном, выдающемся, «очарования которого избежать никто не мог».

Другим знакомым в Симбирске был М.Н. Островский, брат драматурга, который приехал в Симбирск в роли чиновника особых поручений. Именно М.Н. Островский ввёл Огарёва в дом А.Н. Татаринова – двоюродного племянника  братьев Тургеневых. Татаринов тогда организовывал литературные вечера, на которые вместе с Островским иногда заглядывал и Огарёв. Здесь Огарёв познакомился с молодыми чиновниками губернского правления, на которых он повлиял таким образом, что вскоре они оставили службу у губернатора.

Влияние Огарёва на симбирский круг друзей и знакомых несомненно. Даже находясь в эмиграции, Огарёв не переставал влиять на формирование передовой общественной атмосферы в Симбирске. «Колокол» и другие бесцензурные издания Герцена и Огарёва доходили до города и находили горячих приверженцев освободительных идей, число которых росло и множилось.

Но вернёмся к делам фабрики. Дела  шли неплохо, объём работ возрастал. Но очень скоро происходит перелом и во взглядах и в настроении Огарёва. То, что недавно увлекало и представляло интерес, становиться тягостным и скучным. Огарёв убедился в бесплодности своих социально-утопических экспериментов, а жизнь и работа ради коммерции его не устраивала. Более того, он оказался на пороге финансового краха и полного разорения. Прошло шесть лет после приобретения фабрики, а он сумел заплатить за неё лишь половину стоимости. Кроме того, за время реконструкции оборудования фабрики он наделал немало долгов. Фабрика подлежала описи за их неуплату. А в ночь на 15 июня 1855 года случился пожар и фабрика полностью сгорела. Так перестала существовать Тальская писчебумажная фабрика и так Огарёв окончательно разорился.

В июле 1855 года Огарёв покинул Проломиху и уехал в Петербург, где добивался разрешения уехать за границу. В это время по доносам Огарёва разыскивала полиция. Но розыск оказался запоздавшим. В марте 1856 года Огарёв выехал за границу под предлогом необходимости лечения в Италии, а в действительности он уехал в Лондон к Герцену. В конце 1860 года, находясь уже в эмиграции,  «по высочайшему повелению» он был лишён всех прав состояния и подвергнут вечному изгнанию из пределов России.

Скончался Огарёв 23 июля 1877 года в Гринвиче, близ Лондона.

Прошло 89 лет с той поры, и 1 марта 1966 года в Шереметьевском аэропорту приземлился самолёт из  Лондона. В присутствии общественности с борта самолёта была торжественно снята урна с прахом Огарёва. На другой день она так же торжественно была предана родной земле Новодевичьего кладбища Москвы. Так, по решению Советского правительства было прервано «вечное» изгнание великого сына Земли Русской.

Сам по себе этот факт возвращения на родину останков  покойного почти через 90 лет является редким и подчёркивает значение Огарёва в истории русского революционного движения.


 

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.