body bgcolor=white> http://www. OK/ 200 лет со дня рождения поэта Тараса Григорьевича Шевченко (1814-1861) - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

200 лет со дня рождения поэта Тараса Григорьевича Шевченко (1814-1861)

Дата размещения новости: 06.03.2014

 

9 марта (25 февраля – по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося деятеля украинской и российской культуры, поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко.

Писать стихи он начал во второй половине 30-х годов XIX столетия, но подлинную литературную известность получил благодаря изданию украинского сборника стихов «Кобзарь». Он увидел свет в Петербурге в 1840 году и включил в себя 8 произведений, в числе которых были баллада «Тополь» и поэма «Тарасова ночь». Сборник «Кобзарь» ознаменовал новую эпоху в истории украинской литературы. Недаром позже о нём было сказано: «эта маленькая книжечка сразу открыла словно новый мир поэзии, вырвалась, будто источник чистой, холодной воды, засияла неведомым доселе в украинской литературе блеском, простотой и поэтической грацией выражения». Тогда же Тарасом Шевченко были созданы и произведения на русском языке. Среди них: поэмы «Слепая», «Бесталанный» и другие.

На годы начала активной литературной деятельности пришлось и обучение поэта в Академии художеств. Здесь он овладел мастерством рисунка, техникой масла, сепии, акварели и офорта и по окончании получил звание «неклассного (т. е. свободного) художника». Из живописного наследия Шевченко широко известны такие работы, как: картина «Катерина», серия рисунков «Притча о блудном сыне», портреты и акварельные пейзажи. В целом, он является автором более чем тысячи художественных произведений, свыше 160 из которых утрачены.

Летом 1847 года Тарас Шевченко «за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений» был сослан в солдаты в Отдельный Оренбургский корпус, как гласила личная резолюция Николая I: «под строжайший надзор, …с запрещением писать и рисовать». Несмотря на этот запрет, за десять лет ссылки Шевченко были созданы как литературные, так и художественные произведения. С разрешения коменданта Новопетровского укрепления, куда был переведён поэт, он в свободное от службы время работал над повестями на русском языке и надеялся опубликовать их под псевдонимом. Так были написаны повести «Княгиня», «Музыкант», «Несчастный», «Близнецы» и другие. В период ссылки Шевченко в качестве художника был дважды включён в состав экспедиций: по обследованию Аральского моря и геологической в горах Каратау. В ходе них им было создано большое количество акварельных пейзажей и портретов.

В 1857 году, по амнистии и благодаря усилиям друзей, Тарас Григорьевич Шевченко был освобождён. Последние годы жизни, последовавшие за ссылкой, он посвятил поэзии, богатой по темам и разнообразной по палитре настроений.

Также вы можете ознакомиться с презентацией, посвященной жизни и творчеству Т.Шевченко и  подготовленной для вас  сотрудниками Литeратурного музея "Дом Языковых"

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.