Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>

Филиалы

Историко-мемориальный центр-музей  И.А. Гончарова

Подробнее>>

Литературный музей «Дом Языковых»

Подробнее>>

Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»

Подробнее>>

Ундоровский палеонтологический музей

Подробнее>>

Музей «Усадьба Языковых»

Подробнее>>

 

Bыставкa «Н.М. Карамзин и Симбирский край»

 

 


12 декабря в филиале ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова» – Литературный музей «Дом Языковых» – состоялась презентация выставки «Н.М. Карамзин и Симбирский край». Она создана в рамках Указа Президента РФ № 1052 «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина» от 23.08.2010 г. и Распоряжения Правительства Ульяновской области № 67-ПР «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина» от 08.02.2012 г.

Выставка отражает основные этапы жизни и творчества знаменитого уроженца Симбирского края, рассказывает об окружении писателя, работе над «Письмами русского путешественника», создании «Истории государства Российского» и др. На ней представлены как прижизненные издания произведений Карамзина, так и предметы быта, интерьера того времени, в числе которых – мемории, принадлежавшие симбирскому роду Карамзиных. Особое место на выставке уделено теме увековечения выдающегося историографа на его родине. Немаловажная роль на выставке отведена интерактивному пространству, которое способствует «погружению в эпоху». Посетители музея могут облачиться в дорожные костюмы и не только сфотографироваться, но и почувствовать себя путешественниками, что совершают поездку в экипаже по Европе. Для самых юных гостей экспозиции подготовлены кубики, сложив которые, они увидят городскую достопримечательность, связанную с именем Н.М. Карамзина.

Почётными гостями мероприятия стали представители ведущих музеев России, входящих в Сообщество пушкинских музеев: Всероссийского музея А.С. Пушкина, Государственного музей А.С. Пушкина, Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник), Литературного музея ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) и др. Они отметили высокий уровень новой экспозиции Литературного музея – «Н.М. Карамзин и Симбирский край». «Перед вами стояла очень непростая задача. Вы с ней справились. Мало, что осталось от Карамзина, кроме его главного наследия – текстов, «Истории государства Российского». Мы, музейщики, используя свои возможности и фантазии, умеем приближать Карамзина к нашему посетителю. И здесь, на выставке, это удалось полностью», – отметил директор Государственного музея А.С. Пушкина Е.А. Богатырёв.

В прошлом сотрудник Литературного музея Е.К. Беспалова также поделилась своими впечатлениями от увиденного: «Мне отрадно, что открылась такая выставка. Она живая и, я думаю, привлечет внимание и школьников, и студентов. Вам, сотрудники музея, всего доброго! Продолжайте наше дело».


Вернуться на предыдущую страницу

 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.