ПРЕСС-РЕЛИЗ выставки «Н.М. Карамзин и Симбирский край»
Дата размещения новости: 08.12.2016
12 декабря в 11.30 в филиале ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова» – Литературный музей «Дом Языковых» – состоится открытие выставки «Н.М. Карамзин и Симбирский край». Она создана в рамках Указа Президента РФ № 1052 «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина» от 23.08.2010 г. и Распоряжения Правительства Ульяновской области № 67-ПР «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина» от 08.02.2012 г.
Выставка отражает основные этапы жизни и творчества знаменитого уроженца Симбирского края, рассказывает об окружении писателя, работе над «Письмами русского путешественника», создании «Истории государства Российского» и др. На ней представлены как прижизненные издания произведений Карамзина, так и предметы быта, интерьера того времени, в числе которых – мемории, принадлежавшие симбирскому роду Карамзиных. Особое место на выставке будет уделено теме увековечения выдающегося историографа на его родине.
Немаловажная роль на выставке отведена интерактивному пространству, которое будет способствовать «погружению в эпоху». Посетители музея смогут облачиться в дорожные костюмы и не только сфотографироваться, но и почувствовать себя путешественниками, что совершают поездку в экипаже по Европе. Самых юных гостей экспозиции ждут кубики, сложив которые, они увидят городскую достопримечательность, связанную с именем Н.М. Карамзина.
Открытие выставки «Н.М. Карамзин и Симбирский край» пройдёт в рамках XI Международного съезда Сообщества пушкинских музеев. Почётными гостями мероприятия станут представители ведущих пушкинских музеев России: Всероссийского музея А.С. Пушкина, Государственного музей А.С. Пушкина, Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник), Государственного музея-усадьбы Остафьево «Русский Парнас», Литературного музея ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) и др.
Вернуться на предыдущую страницу