body bgcolor=white> Ульяновский областной краеведческий музей | Анонс мероприятий в рамках проекта «Музейный семейный выходной» 2 июля 2017 года

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Анонс мероприятий в рамках проекта «Музейный семейный выходной» 2 июля 2017 года

Дата размещения новости: 30.06.2017

 

Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова приглашает жителей и гостей города посетить мероприятия в рамках проекта «Музейный семейный выходной».

Для детей и их родителей будет проведено познавательное   интерактивное  занятие «О чём поёт самовар» с демонстрацией предметов из фондовой коллекции музея, в ходе которого посетители  познакомятся  с традициями русского чаепития и гостеприимства, а также узнают историю изобретения этой « водонагревательной машины».

Не менее увлекательным  для посетителей будет интерактивное занятие «Семь чудес земли Симбирской», которое познакомит с историей знаковых достопримечательностей г. Ульяновска. Макеты, представленные на занятии в этот день можно будет не только рассмотреть, но и потрогать руками.

В этот день у посетителей музея появится возможность познакомиться с уникальнейшим экспонатом – Повелителем волжских вод. 
Впервые вниманию жителей и гостей города представлен уникальный экспонат – скелет нового для науки вида плиозавра. В настоящее время это наиболее полный скелет плиозавра из найденных не только в России, но и в мире. Общая длина скелета – 6,5 м, черепа – 1,6 м. Видеофильм подробно расскажет, как был обнаружен этот волжский великан, как палеонтологи извлекали его из земных недр. Дети вместе с родителями смогут почувствовать себя в роли палеонтологов, в соседнем зале раскопав одного из морских обитателей древнего моря. 

На фотовыставке «Экология–Безопасность–Жизнь» представлено около 60 призовых работ фотографов из 9 регионов Приволжского федерального округа: республик Марий Эл, Чувашия, Татарстан и Башкирия, а также Самарской, Саратовской, Нижегородской, Оренбургской и Ульяновской областей. Посетителям предложат найти необычного «пастуха», придумать оригинальное название к понравившейся фотографии и найти самого большого и самого маленького летающего живого существа. 

Время сеансов: 11.00; 13.00. 

Стоимость участия в интерактивном занятии - 50 рублей (входной билет и индивидуальные экскурсии согласно прейскуранту).

В Историко-мемориальном  центре музее И.А. Гончарова для  Вас будет проведена авторская экскурсия «О чем молчат старинные портреты». Экскурсия  не только привлечет внимание посетителей к живописным образам, представленным в экспозиции музея, но и расскажет об истории написания портретов, об интересных личностях на них представленных.

         В ходе увлекательного  «Путешествия под парусами» посетители познакомятся с историей этого кругосветного путешествия на фрегате «Паллада», которое совершил И.А. Гончаров. В рамках этого увлекательного  путешествия Гончаров посетил одну из красивейших стран востока Японию .В ходе занятия  посетители узнают  о традициях русского и японского чаепития, а в заключении беседы гостям будет предложен чай.

Беседа проводится по предварительным заявкам.

         В течение дня в Выставочном зале музея  последние дни работает выставка «Образы России в музыке русских композиторов» из собрания Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки (г. Москва).

Посетители смогут увидеть уникальные авторские рукописи и прижизненные нотные издания сочинений на исторические темы и сюжеты – опер «Жизнь за царя» М.И. Глинки, «Хованщина» М.П. Мусоргского, «Князь Игорь» А.П. Бородина. Особое место занимают сочинения П.И. Чайковского - «Коронационный марш» и кантата «Москва», написанные в 1883 году к торжествам в связи с коронацией Александра III,  Торжественная увертюра «1812 год», созданная к освящению храма Христа Спасителя. 

Специальный раздел выставки представляет музыкально-драматические  произведения русских композиторов, действие которых разворачивается на берегах Волги.  Впервые экспонируются сочинения уроженца Симбирской губернии В.Н. Кашперова –  оперы «Гроза» и «Минин», а также переложение интродукции к опере Кашперова «Гроза» П.И. Чайковского и опера «Воевода» А.С. Аренского.

Сотрудники Литературного музея  «Дом Языковых» познакомят Вас с  интерактивной выставкой из Государственного Биологического музея им. К.А.Тимирязева (г. Москва) - «Остров открытий».

 Каждый, кто окажется на «Острове открытий», станет исследователем и действительно сможет совершить немало открытий для себя. Как узнать по следам медведя, волка или лося? Легко ли с помощью словесного портрета определить динозавра? Могут ли встретиться в природе белый медведь и пингвин, а пума поохотиться на зебру? Какие растения едят животных? И всегда ли можно доверять названиям: кто страшнее для животных – росянка или фикус-душитель? 
Для того, чтобы найти ответы на все вопросы потребуется изучать карту мира и размещать на ней специальные значки, измерять свой рост, смотреть через линзы, имитирующие глаза бабочки, составлять меню для разных животных, раскладывать предметы по корзинкам, работать почтальоном, складывать кубики так, чтобы получилось изображение скелета и многое другое  .

Посетив музей «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП», Вы сможете принять участие в мастер-классе по изготовлению тайников симбирских революционеров на основе воспоминаний В.В. Рябикова и экспонатов, представленных в музее. 

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.