22 января исполнилось 80 лет со дня смерти известного российского учёного-орнитолога, охотоведа, путешественника Сергея Александровича Бутурлина
Дата размещения новости: 25.01.2018

22 января исполнилось 80 лет со дня смерти известного российского учёного-орнитолога, охотоведа, путешественника, секретаря комитета Севера и комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК Сергея Александровича Бутурлина (22.09.1872 – 22.01.1938).
Его детские годы прошли в нашем крае. Он учился в Симбирской мужской классической гимназии. Каникулярное время проводил в родовом имении бабушки в селе Белый Ключ Карсунского уезда (ныне Сурский район), где под руководством отца приобщился к охоте и наблюдению за птицами. Собранные им материалы вошли в его книгу «Материалы для орнитофауны Симбирской губепрнии», а позже и «Полный определитель птиц СССР», который выходил с 1934 по 1941 годы.
В нашем музее с 1918 года хранится научный архив учёного, ставший основой нынешнего постоянно пополняемого Бутурлинского фонда, насчитывающего около 7 тыс. предметов. Среди них: рукописи С.А. Бутурлина, фотографии, семейная и научная переписка, материалы и путевые дневники его научных экспедиций на о. Колгуев, предгорья Алтая, Колымский край, в Присурье, на Камчатку; личные вещи, его прижизненные труды по орнитологии, охотничьему оружию, природоохранному делу и многое другое.
С 1900-х годов и по сегодняшний день имя С.А. Бутурлина не сходит со страниц российских и зарубежных орнитологических и охотничьих изданий. Материалы его архива используют в своих научных трудах сотрудники Музея природы Манчестерского университета (Великобритания), члены российских орнитологических обществ.
В музее с 2002 года проводятся Международные Бутурлинские чтения с изданием Бутурлинского сборника. В 2019 году чтения состоятся шестой раз.
Вернуться на предыдущую страницу