body bgcolor=white> Ульяновский областной краеведческий музей | Cотрудники музея провели Неделю встречи перелётных птиц для школьников

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Cотрудники музея провели Неделю встречи перелётных птиц для школьников

Дата размещения новости: 19.03.2018

 

С 12 по 15 марта сотрудники отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, филиала Литературный музей «Дом Языковых» и сектора по развитию туризма музея провели  Неделю встречи перелётных птиц для школьников.

В мероприятии приняло участие около 140  обучающихся из разных школ и гимназий Ульяновска (школа – гимназия № 65, СОШ 81, 10, 76) и группа студентов дошкольного факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова.

Праздник начинался уже на пороге музея, где каждую прибывающую группу встречал и сопровождал по творческим площадкам природный символ Ульяновской области «солнечный орёл» в виде ростовой куклы, с которой в конце мероприятия дети с удовольствием фотографировались.

Первая площадка была в зале, где размещалась передвижная выставка из Государственного Дарвиновского музея (г. Москва) «Птицы. Технология совершенства». Здесь участники мероприятия знакомились с самой маленькой и самой большой птицей нашей планеты, с самой умной и самой зоркой, с теми, кто глубже и быстрее всех ныряет под воду и теми кто имеет самые длинные крылья и выше всех летает… Полученные знания дети закрепляли при работе с игровым путеводителем «Кто самый-самый?».   

Затем в «Творческой мастерской» они узнавали, как из кусочков ситца  можно смастерить традиционную народную куклу – оберег или тряпичную  Каркушу.

В «Музейной лаборатории» школьники знакомились со строением птичьего перышка, учились определять, какой птице принадлежит то или иное перо, чем маховое перо отличается от рулевого и многое другое.  Узнали, как и какое место заняли перья птиц в культуре разных народов. В конце занятия каждый желающий мог примерить на себя аксессуары из перьев: шарф-боа, веер или шляпы, украшенные перьями.

На фольклорной площадке школьникам рассказали о русской традиции встречи жаворонков. На Руси у взрослого населения и, особенно, у детворы он считалась одним из самых любимых весенних праздников, который сопровождался пением закличек, игрой на дудочках и глиняных свистульках.

В завершении праздничной программы каждый школьник получил в подарок вкусную булочку – жаворонка и пакетик любимого.


Вернуться на предыдущую страницу


 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.