body bgcolor=white> Ульяновский областной краеведческий музей | Литературно-художественный альбом «И.А. Гончаров: у меня была своя нива, свой грунт…»

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Литературно-художественный альбом «И.А. Гончаров: у меня была своя нива, свой грунт…»

Дата размещения новости: 06.06.2018

 

Иван Александрович Гончаров – один из самых известных в мире и любимых читателями русских писателей. Наследие его актуально, а романы по-прежнему востребованы не только людьми старшего поколения, но и молодежью. В Симбирске-Ульяновске интерес к знаменитому писателю и его творчеству всегда был особенно большим, здесь зародились и поддерживаются традиции чествования романиста. В 1982 году на родине Гончарова был открыт первый и единственный в мире музей писателя. В 2012 году, в дни празднования 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова, в Ульяновске был открыт обновленный, значительно расширивший экспозиционную площадь и по-прежнему единственный в мире Историко-мемориальный центр-музей романиста в доме, где он родился.

18 июня 2017 года исполнилось 205 лет со дня рождения И.А. Гончарова. Одним из центральных событий юбилейного года стала VI Международная Гончаровская научная конференция. Традиционно в центре внимания как русских, так и зарубежных исследователей оказались проблематика, идейное богатство, многозначность художественных систем крупнейших произведений писателя: романов «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», книги очерков «Фрегат “Паллада”». Важнейшим мероприятием в программе юбилейных торжеств стал круглый стол «Музей И.А. Гончарова. Находки и открытия», посвящённый 35-летию его деятельности. 14 июня 2017 года в стенах Дома Гончарова собрались исследователи жизни и творчества романиста – участники VI Международной научной конференции из России, Китая, Италии, а также сотрудники музеев, архивов, библиотек. За круглым столом сотрудники музея напомнили собравшимся историю его создания и представили наиболее яркие итоги работы за 5 лет. Безусловным украшением юбилейных торжеств стал традиционный на ульяновской земле научно-образовательный студенческий Гончаровский семинар. В 2017 году он был посвящён последнему и самому сложному произведению И.А. Гончарова – роману «Обрыв». Значимым результатом работы всей конференции был выход сборника материалов, в котором приняли участие как очные, так и заочные участники юбилейных заседаний.

Сегодня И.А. Гончаров представлен в библиотечных фондах сборниками научных гончаровских конференций и другими нередко выдающимися изданиями сугубо научного плана. Однако связи писателя с родным краем посвящёно не так много трудов. В этом ряду можно назвать опубликованную ещё в 1960 году монографию П.С. Бейсова «Гончаров и Симбирск», единственную в своём роде, а также изданный стараниями сотрудников музея в 2006 году альбом «Гончаров и Симбирск», тираж которого на сегодняшний день практически реализован. Издания «по Гончарову» научно-популярного, культурно-просветительского характера в фондах библиотек Ульяновска практически отсутствуют. Очевидно, что в данной ситуации альбом «И.А. Гончаров: у меня была своя нива, свой грунт…» (автор текста – старший научный сотрудник ИМЦМ писателя Антонина Васильевна Лобкарёва), восполнил имеющийся пробел. 

Несмотря на высокую художественную впечатлительность автора «Обломова», жизнь которого была тесно связана с тремя российскими городами: Симбирском, Москвой и Петербургом, особо значимо, что в новой книге акцент во многом сделан «на симбирские впечатления и воспоминания, наполненные поэзией русской жизни». Именно они позволили воплотить писателю на страницах своих произведений ёмкие, многогранные образы современников, великолепную природу волжского края, характерные для времени общественные реалии. В издании также представлены материалы о путешествии И.А. Гончарова на фрегате «Паллада» в Японию и его путешествиях по Европе.

Альбом включает пять частей с последующим членением на отдельные тематические главы: «Симбирск», «Москва», «Петербург», «Последние годы», «Увековечивание». Прекрасным дополнением к заключающей третью часть главке «Обломов» является эссе известного слависта, редактора и составителя книг, переводчика русской классической литературы на немецкий язык, лауреата Международной литературной премии им. И.А. Гончарова (2014) Веры Бишицки «Об отваге и удовольствии выманить летаргического Илью Ильича на Запад (По поводу нового перевода “Обломова” на немецкий язык)».

Издание широко и качественно иллюстрировано. Список оригинальных фотографий составляет более 15 наименований. Партнёрами в предоставлении иллюстративных материалов выступили ведущие научные и культурно-просветительские учреждения страны: ГЛМ, Музей личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, ГА РФ, Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Центральный военно-морской музей.

Альбом, доступный для представителей самых разных возрастных и социальных групп, несомненно, окажется востребованным и в профессиональных кругах, и массовым читателем.

Литературно-художественное издание «И.А. Гончаров: у меня была своя нива, свой грунт…» теперь в продаже в сувенирном магазине Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова. Режим работы: вт.-сб. с 10.00 до 18.00.

 


 

Кандидат филологических наук, заведующая сектором научно-исследовательской работы

ИМЦМ И.А. Гончарова И.О. Маршалова


Вернуться на предыдущую страницу


 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.