Пресс-релиз. Всероссийская акция «Ночь искусств - 2018»
Дата размещения новости: 29/10/2018
4 ноября 2018 года с 18:00 до 22:00 в ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им И.А.Гончарова» состоится Всероссийская акция «Ночь искусств – 2018». Мероприятие проводится по инициативе Министерства культуры Российской Федерации и приурочено к празднованию Дня народного единства. В этом году Всероссийская акция «Ночь искусств» проходит под девизом «Искусство объединяет».
В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» Краеведческий музей (б. Новый Венец, 3/4) представит для жителей и гостей города Ульяновска увлекательную вечернюю программу. На площадке Арт-пространства «В ритме танца» Вы сможете окунуться в музыкальную культуру Латинской Америки и Ирландии, побывать на увлекательных мастер-классах по: аргентинскому народному танцу – чакарера и национальному доминиканскому танцу – бачата (школа танцев «Ритм»).
В этот вечер Вас ждет творческая встреча с участницей проекта «Лица России. XXI век» фотографом Марией Чурбановой, побывавшей более чем в 40 городах и поселках России (от Санкт-Петербурга до Чукотки), в рамках которой состоится открытие фотовыставки «Время в пути».
На мастер-классе «Искусство дизайна» руководителя «Арт – студии 5D» Ксении Скалкиной Вы познакомитесь с процессом создания дизайнерских проектов интерьеров квартир и жилых домов и узнаете, как спроектировать красивый интерьер, на что обратить внимание при выборе строительной бригады, стоит ли следовать моде, на чем можно сэкономить и многое другое.
Для родителей с детьми подготовлены интерактивные занятия: «Путешествие в каменный век» – о возникновении наскальной живописи у первобытных людей с мастер-классом по созданию рисунков на глине натуральными красителями; «Мир крестьянской старины» с демонстрацией фондовой коллекции музея, на котором можно будет познакомиться с бытом крестьян XIX века. Весь вечер будет работать интерактивная площадка «Юный палеонтолог».
370-летию Симбирска-Ульяновска будет посвящена лекция «О той земле, где ты родился» научного сотрудника отдела истории М.Р. Гисматулина, на которой будут представлены фотографии и картины XIX – XX вв. из фондов музея.
Также в этот вечер состоится открытие мини-выставки «Красота рукотворная», на которой будут представлены изделия декоративно-прикладного искусства и народного творчества из фондов Краеведческого музея.
Не оставят без внимания мастер-классы: «Радуга творчества» по изготовлению магнитиков с изображением Краеведческого музея в технике декупажа; «Прекрасное своими руками» - изготовлению открыток в технике правополушарного рисования; «Чудовращалка» - изготовлению оптической игрушки XIX века; Кардмейкинг - создание открыток с видами старого Симбирска. Преподаватель Ульяновского училища культуры Наталья Флегонтова проведет мастер-класс по изготовлению декоративных цветов.
Для самых маленьких гостей музея и их родителей будут демонстрироваться спектакли музейного театра теней «Сказок мудрые уроки»: «Колобок», «Репка», «Теремок» и «Курочка Ряба».
На площадке Киночас пройдет демонстрация фильма «Финист- ясный сокол» по сценарию Н.Я. Шестакова, уроженца села Барышская Слобода Алатырского уезда (ныне Сурский район Ульяновской области)).
На протяжении всей акции «Ночь искусств» можно будет всей семьей поучаствовать в квесте «Великая Победа», в ходе которого можно познакомиться с судьбами ульяновцев – участников Великой Отечественной войны и основными сражениями, жизнью тылового Ульяновска. Большой интерес для всех представит Арт–фотозона «Когда мы были на войне», на которой можно будет сфотографироваться в интерьере блиндажа.
Специальную площадку с насыщенной программой представит Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова, на которой ребят ждут игры, мастер-классы и фильмы.
По уже сложившейся традиции, для маленьких посетителей будет работать площадка по нанесению аква-грима - «Веселая палитра».
В течение всего вечера будут проходить экскурсии по экспозициям музея.
Ждем Вас, друзья!!!

4 ноября 2018 года в День народного единства с 18.00 до 21.00 в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова проводится «Ночь искусств».
В Торжественном зале музея состоится музыкальная программа «Осенняя ностальгия». В продолжение вечера пройдёт показ художественного фильма «Обыкновенное чудо» (реж. Марк Захаров, 1978).
В экспозиции музея «Литературный салон Майковых» весь вечер будет работать поэтический микрофон «Осенняя пора, очей очарованье». Ульяновские поэты и все участники «Ночи искусств» смогут прочитать стихи об осени.
В выставочном зале музея можно познакомиться с выставкой «Сквозь призму времени», посвящённой 370-летию Симбирска-Ульяновска. Вниманию посетителей представлена богатая и разнообразная коллекция часов из фондов Ульяновского областного краеведческого музея.
Ведущий архивист ГАУО А.Ю. Шабалкин прочитает публичную лекцию «Живопись и графика в Государственном архиве Ульяновской области».
Для детей и их родителей будет проведено интерактивное занятие «Сам себе художник»: рисуем понравившийся экспонат зала «Детская». Все желающие приглашаются на заседание фото-клуба «Удивительный мир фотографии».
Посетителям «Ночи искусств» будет предложена экскурсия по музею «О чём молчат старинные портреты?» (впервые в экспозиции представлен подлинный портрет Е.В. Толстой, сыгравшей важную роль в личной и творческой судьбе И.А.Гончарова).
В Музее симбирских городских часов будут проведены экскурсии «Путешествие во времени». Посетители не только познакомятся с историей городских часов, но и смогут увидеть, как работают уникальные куранты.
В интерьерах музея можно будет сфотографироваться с героями романов И.А.Гончарова.
4 ноября 2018 года с 18.00 до 22.00 филиал ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова» – Литературный музей «Дом Языковых» (ул. Спасская, 22) – будет участвовать во Всероссийской акции «Ночь искусств – 2018». Мероприятие проводится по инициативе Министерства культуры Российской Федерации с 2013 года в рамках празднования Дня народного единства. В этом году девиз акции – «Искусство объединяет».
Центральным событием мероприятия будет открытие экспозиции музея «Дом станционного смотрителя» (Ленинградская область). Первый в России музей литературного героя создан в 1972 году по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» и архивным документам в сохранившемся здании Вырской почтовой станции, где великий русский поэт останавливался не менее 13 раз. В настоящее время музей закрыт на реставрацию. В рамках сотрудничества с Сообществом пушкинских музеев Литературный музей «Дом Языковых» стал одним из двух музеев, разместивших на своих площадях экспозицию «Дома станционного смотрителя». Разделы экспозиции: «Чистая половина для господ путешествующих», «Комната Дуни» и «Ямщицкая» – отражают атмосферную обстановку, характерную для почтовых станций пушкинского времени. Почтово-дорожный быт XIX века представлен подлинными предметами, среди которых – предметы интерьера, домашняя утварь, дорожные вещи и документы. Экспозиция, где встречаются историческая реальность и литературный вымысел, привлечёт внимание как взрослых, так и детей разного возраста.
На базе виртуального представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) будут работать сразу два выставочных проекта. Выставка «Пушкинская тема в графике художника Николая Предеина» (из собрания Пушкинского Заповедника) представит иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», а также портреты поэта, выполненные мастером в 1999-2017 годах. Виртуальная фотовыставка «Волшебные места» познакомит гостей музея с видами пушкинских мест Псковщины. Дополнит работу представительства демонстрация виртуальных экскурсий по Пушкинскому Заповеднику.
Площадка «Читаем Пушкина» позволит не только вспомнить фрагменты произведений великого классика, но и проникнуться магией их сюжетов и строк.
В продолжение акции «Ночь искусств-2018» будут работать мастер-классы по рисунку «Дорога в осень» и изготовлению объёмной открытки «Дорóгой Пушкина». Посетителям музея будут предложены экскурсии по экспозиции музея «Н.М. Карамзин и Симбирский край» и выставкам: «Н.М. Языков. Стихи. Музыка. Время», «Симбирск и Пушкин», «Симбирская ярмарка».
4 ноября с 18.00 до 21.00 музей «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» (переулок Зеленый, дом 7) примет участие во Всероссийской акции «Ночь искусств – 2018», которая состоится под слоганом «Искусство объединяет».
Посетители музея смогут познакомиться с новой выставкой «История молодежного движения: от комсомола к современным молодежным организациям», приуроченной к 100-летию со дня образования комсомола. Большинство экспонатов представлено впервые, среди них уникальные фотографии, первые комсомольские билеты 1920-1930-х годов
С 18:00 до 19:30 клубом любителей истории и стендового моделизма «Батальное искусство» для детей школьного возраста будет проведен новый мастер-класс по сборке масштабных моделей «Военная история в миниатюре». Изготовленные модели солдат будут использованы при изготовлении новой диорамы, посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана, которая займет достойное место в музее.
В 18.00 и 18.30 посетителям юного возраста будет предоставлена возможность поучаствовать в «революционном» квесте «Загадка старого письма», целью которого является поиск тайников в музее и на его территории.
Все желающие смогут самостоятельно пройти музейную игру-бродилку «Подпиши музейный экспонат», а также принять участие в мастер-классе по быстрой зарисовке экспонатов в стиле скетчинг.
Для компании посетителей (10-20 человек) будет проведена детективная игра «Вычислили шпика», ее участники смогут представить себя жандармами, революционерами или полицейскими осведомителями. В ходе игры участники узнают о судьбах агентов и революционеров, проживавших на территории Симбирска в начале XX века.
Завершится «Ночь искусств» городской ночной экскурсией по памятникам на Площади 30-летия Победы.
Вернуться на предыдущую страницу