«Тургенев – истинный художник, творец…» (И.А. Гончаров)
Дата размещения новости: 13.11.2018

В 2018 году во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883), бессмертного классика Золотого века русской литературы. 24 октября 2017 года на 39-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Организации Объединенных Наций в Париже было принято решение о включении в 2018 году юбилея И.С. Тургенева в Список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих значение для всего человечества (с официальными документами, регламентирующими проведение юбилейных мероприятий, и частью материалов о Тургеневских торжествах можно ознакомиться по ссылке: http://turgenev.ru/turgenevu-200-let/).
И.А. Гончарова и его младшего современника И.С. Тургенева (Гончаров был старше Тургенева на 6 лет) связывали сложные личные и творческие отношения. О знаменитой «ссоре двух великих» высказывались как очевидцы событий, так и любознательные потомки. Однако оба романиста, несмотря на многочисленные препятствия к творческому диалогу, высоко оценивали писательское мастерство и видели истинное дарование в произведениях друг друга. Так, И.А. Гончаров 11 ноября 1870 г. в письме С.А. Толстой отметил: «Вы, конечно, читали «Степной король Лир». Как живо рассказано – прелесть! Этот рассказ я отношу к «Запискам охотника», в которых Тургенев – истинный художник, творец, потому что он знает эту жизнь, видел ее сам, жил ею – и пишет с натуры…». Сегодня многие исследователи и почитатели творчества Гончарова сходятся во мнении, что роман «Обломов» – вершинное произведение Ивана Александровича, о котором И.С. Тургенев в свою очередь заметил: «Пока останется хоть один русский — до тех пор будут помнить Обломова».
В год 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках собственного учебного проекта представил спецвыпуск издания «Журналист» (№ 17, 25 октября 2018 г.), посвящённый знаменательной дате. Координатором проекта выступила к.ф.н., доцент МГУ Ирина Евгеньевна Прохорова: «Почти 20 лет назад мы с моими студентами подготовили первый из выпусков «Журналиста» к 200-летним юбилеям писателей – тогда со всероссийским размахом страна отмечала годовщину рождения А.С. Пушкина. И хотя не все было симпатично в тех торжествах, в том числе и в медийном пространстве, мы мечтали, что опыты праздничного и притом не елейного, вдумчивого разговора о российских гениях продолжатся. И сами старались, сколько позволяли наши скромные силы, этому способствовать в специальных номерах факультетского издания, посвященных Н.В. Гоголю, А.И. Герцену, М.Ю. Лермонтову... В этом году исполняется 200 лет И.С. Тургеневу. <…> О непростом творческом и жизненном пути Тургенева, о восприятии его личности и произведений как современниками, так и позднее, в том числе в наше время, об их интерпретациях в кино и театре и многом другом мы размышляем в этом выпуске».
Отметим, что Ирина Евгеньевна не только талантливый преподаватель сферы высшего образования, круг интересов которой составляет русская классическая литература и область журналистики, но и большой друг музея Гончарова, участник VI Международной научной конференции, посвящённой 205-летию писателя (Ульяновск, 2017 г.). Статья И.Е. Прохоровой “«Халаты» Обломова и Вяземского: к вопросу об особенностях «выкроек»” без преувеличения украсила сборник материалов по итогам юбилейных научных заседаний.
Ирина Евгеньевна предоставила музею спецвыпуск «Журналиста» с тургеневской тематикой. Это информативное и занимательное, серьёзное и ироничное, классическое и вместе неформальное чтение станет истинным наслаждением для всех ценителей русской литературы и родного слова.

Вернуться на предыдущую страницу