body bgcolor=white> Ульяновский областной краеведческий музей | Искусство и художник в романах И.А. Гончарова

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Искусство и художник в романах И.А. Гончарова

Дата размещения новости: 27.11.2018

 

«По своему изящному, холодному квиетизму,

по неприязненному отношению к проявлению пафоса и лиризма,

 по нежеланию выйти из своего душевного спокойствия, по индифферентности,

уравновешенности и оптимистической цельности

Гончаров русский Гете» (В. Азбукин).

 

В дар Историко-мемориальному центру-музею писателя передана монография «Искусство и художник в романах И.А. Гончарова» (Йошкар- Ола, 2018). Автор исследования – кандидат филологических наук, доцент Марийского государственного университета, постоянный участник Международных научных гончаровских конференций на родине романиста Гульзада Гадульяновна Багаутдинова.

В монографии рассматривается творческий потенциал главных героев романов И.А. Гончарова как литераторов: реконструируются произведения Александра Адуева («Обыкновенная история») и Бориса Райского («Обрыв»), анализируются архитектоника и поэтика данных опытов. Причем если Райский зачастую раскрывается на страницах «Обрыва» как эстетический единомышленник, автор-повествователь, то Адуев-младший являет собой пример эстетического литератора-антагониста. Г.Г. Багаутдинова замечает во вступительном обращении автора к читателям: «Монография является значительно переработанным и дополненным изданием книги “Роман И.А. Гончарова «Обрыв»: Борис Райский – художник” … В ней рассматривается не только литературная деятельность Бориса Райского, но и Александра Адуева-прозаика… образ Ильи Ильича Обломова как поэтической личности был рассмотрен Е.И. Ляпушкиной …, поэтому в этой книге затрагивается лишь подспудно».

Монографию можно рекомендовать как филологам-специалистам, так и всем заинтересованным тематикой и проблематикой творчества И.А. Гончарова.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.