Телемост «Наследие Николая Языкова. Взгляд из Пушкиногорья»
Дата размещения новости: 11.04.2019

10 апреля в Литературном музее «Дом Языковых» состоялся телемост «Наследие Николая Языкова. Взгляд из Пушкиногорья».
Мероприятие прошло в формате «круглого стола» на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) с участием сотрудников Пушкинского Заповедника.

В преддверии заседания заведующая отделом развития и информационных технологий Ульяновского областного краеведческого музея Ольга Бородина обратилась к участникам мероприятия с приветственным словом. Она отметила роль поэтических имён А.С. Пушкина и Н.М. Языкова для ульяновцев и жителей Ульяновской области, а также значимость такого культурного события в истории региона, как посещение Симбирской губернии великим русским поэтом осенью 1833 года. Учёный секретарь Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Эдуард Узенёв, в свою очередь, подчеркнул связь личности и творческого наследия Николая Языкова с Пушкиногорьем: «эта история, эта связь неразрывна. Поэтому можно сказать, что не только Пушкин, но и Языков незримо присутствует в наших местах».

Телемост продолжило выступление научного сотрудника музея-усадьбы «Тригорское» Бориса Яковлева. Оно было посвящено отражению личности и творчества Н.М. Языкова в экспозиционной и научно-просветительской работе Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»: «Музей-усадьба «Тригорское» – это одно из немногих мест, где можно услышать стихи Николая Михайловича Языкова, яркого самобытного русского поэта… Стихи его разобраны на цитаты и звучат в экскурсиях в доме-музее «Тригорское», парке, городище Ворониче, Михайловском. Стихотворения Языкова составляют в прямом смысле слова поэтическую летопись Тригорского пушкинского времени».
В рамках заседания круглого стола заведующий Литературным музеем «Дом Языковых» Олег Москаленко рассказал о проектах музея, связанных с именами Н.М. Языкова и А.С. Пушкина. Среди них – выставка «Н.М. Языков. Стихи. Музыка. Время» и выставочный проект «Моя поэзия – хвала и слава ей!», предназначенный для демонстрации в музеях Ульяновской области. Также в докладе были подведены первые итоги работы представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых».
Обсуждение коснулось и истории Пушкинских праздников, традиции проведения которых были заложены ещё в 1899 году. По словам начальника службы по организации и проведению праздников и массовых музейных мероприятий Пушкинского Заповедника Натальи Виноградовой: «Более 50 лет в первые выходные дни июня на поэтической поляне в Михайловском собираются поэты, музыканты, литераторы, актёры театра и кино, деятели культуры, общественные деятели. Из года в год Всероссийский Пушкинский праздник поэзии меняется по своей форме, но неизменным всегда остаётся одно. Это живое пушкинское слово». Заместитель директора по музейной деятельности Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева в своём выступлении отметила необходимость обращения к новым форматам проведения Пушкинского праздника в районном посёлке Языково Ульяновской области.
Вернуться на предыдущую страницу