Дневник экспедиции «В поисках кулика-сороки»
Дата размещения новости: 24.05.2019
Первый сплав на байдарках по реке Сура «В поисках кулика-сороки» состоялся семь лет назад – в 2012 году. Тогда ульяновские орнитологи за 9 дней прошли на байдарках 218 км реки от станции Сура Пензенской области до г. Алатырь Республики Чувашия. Ими за время экспедиции было отмечено 85 видов птиц, из которых 9 занесены в Красную книгу Ульяновской области и России. В Алатыре эстафету перехватили орнитологи Чувашии и финишировали в пос. Шумерля. В 2019 году исследователи решили повторить своё путешествие и провести мониторинг численности водных и околоводных птиц, в том числе, очень редкого для России кулика-сороки. 21 мая экспедиция в составе кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии и химии УлГПУ Михаила Корепова, сотрудника отдела природы Краеведческого музея Станислава Стрюкова, студенток естественно-географического факультета УлГПУ Влады Абдуллиной и Надежды Рыженкиной стартовала от станции Сура Пензенской области. До 27 мая они планируют преодолеть половину пути, а второй участок реки до г. Алатырь Чувашской республики будет пройден в июне. Сплав организован в рамках подготовки к VI Международным Бутурлинским чтениям, которые пройдут в Ульяновске в сентябре 2019 года, и приурочен к 100-летию Сурской экспедиции, возглавляемой нашими известными земляками С.А. Бутурлиным и Б.М. Житковым. Сергей Александрович Бутурлин (1872-1938) – орнитолог, член Русского географического общества, исследователь Севера, охотовед, один из основоположников природоохранного движения в России; Борис Михайлович Житков (1872—1943) – зоолог, охотовед, эколог, биогеограф, путешественник, публицист, исследователь Севера, профессор Московского университета. В 1919-1921 гг. они проводили детальные исследования природы Присурья и создали в Алатыре единственный в России институт Природоведения. Проследить за ходом водного похода, увидеть фотографии пойменных ландшафтов, объектов животного и растительного мира, можно в дневнике экспедиции на сайте Ульяновского областного краеведческого музея (uokm.ru), в аккаунтах социальных сетей музея, а также в отдельной группе «В поисках кулика-сороки» «ВКонтакте».
День 1 - 21 мая 2019 г. После обеда на двух байдарках мы стартовали от станции Сура Пензенской области и вечером встали лагерем на границе Ульяновской области. За день прошли всего 16 км, но уже обнаружили 46 видов птиц. Сура является одной из важнейших рек центральной части Приволжской возвышенности в качестве места обитания кулика-сороки и малой крачки – редких видов, занесённых в Красную книгу России. Этим обусловлен высокий интерес к ней со стороны орнитологов. Малую крачку мы сегодня не видели, а вот кулик-сорока встретился. Своим ярким «морковным» клювом он произвёл яркое впечатление на Владу, она увидела эту птицу впервые =). Из других «краснокнижников» наблюдали орлана-белохвоста и самого большого нашего дятла – желну.


День 2 - 22 мая 2019 г. Сегодня прошли 26 км. После обеда нас застал дождь и часа два мы шли под ним. Вечером разбили лагерь перед Большими Березняками и сушимся. За два дня насчитали уже 72 вида птиц. Наконец-то встретили первую колонию (из 7 особей) малых крачек – самых мелких представителей Чайковых. Ещё порадовала встреча редкого в Ульяновской области орла-карлика (кстати, тоже самого мелкого из орлов)). Около Первомайского нашли гнездо кулика-сороки. Своё скромное гнездо — неглубокую ямку, птица разместила совершенно открыто на каменисто-песчаном пляже (см. фото). P.S.: Сейчас ещё вот серые журавли кричат с противоположного берега Суры, так что у нас уже 73 вида ;)



День 4 - 24 мая 2019 г. Сегодня прошли еще 24 км, встали лагерем в районе Чумакино. Провели маршрут по пойменным угодьям в долине Суры. Очень богатые места! Весь день было ветрено и прохладно, но вполне терпимо. Получаем удовольствие от обилия разных птиц :) Перевалили символическую отметку в 100 видов. Причем 100-м видом стал большой крохаль (http://www.ebirds.ru/vid/65.htm) - очень неожиданная встреча этой таежной водоплавающей птицы на Суре в летнее время. Не перестают удивлять и кулики-сороки – нашли его гнездо на пне :) Видимо, эти кулики вынуждены искать нетрадиционные места гнездования, т.к. косы на Суре почти все заросли из-за многолетнего отсутствия паводков.


День 5 и 6 – 25 и 26 мая 2019 г. За два дня прошли почти 50 км и сегодня остановились в районе Русских Горенок Карсунского района. Выбор лагеря не случаен – здесь мы договорились о встрече с Алексеем Гулягиным. Приятная встреча с опытным водным путешественником! Сегодня нашли первое гнездо кулика-сороки с птенцами-пуховичками. В отличие от этого кулика у такой же редкой малой крачки нет даже кладки, но гнёзда уже хорошо подготовлены. Новую колонию крачек мы нашли на песчаной косе. В целом, на Суре чувствуется «дыхание» Кувайской тайги, т.к. встречаются северные виды пернатых: чернозобик, белохвостый песочник, галстучник, большой крохаль. Помимо водных учётов мы стараемся обследовать и прилегающие к реке ландшафты: луга, степные участки, сосновые боры. Сегодня удалось найти ранее неизвестное гнездо солнечного орла – природного символа Ульяновской области.



День 7 - 27 мая 2019 г. В районе с. Кадышево Карсунского р-на закончился первый этап нашей Сурской экспедиции. За 7 полевых дней было обледовано 140 км русла реки, проведены пешие маршрутные учеты в пойменных лугах и широколиственных лесах, смешанных нагорных лесах, борах на песчаных террасах и в степных ландшафтах долины Суры. Всего за неделю обнаружено 113 видов птиц, в том числе 5 занесенных Красную книгу России (кулик-сорока, малая крачка, орлан-белохвост, солнечный орел и серый сорокопут). Мы прощаемся с Сурой до середины июня, когда планируется проведение второй части экспедиции-сплава от с. Кадышево до г. Алатырь (респ. Чувашия). Полные результаты научных изысканий будут доложены на VI Бутурлинских чтениях.


Вернуться на предыдущую страницу