Праздничная программа «Звучащий Пушкин» (к 220-летию со дня рождения поэта)
Дата размещения новости: 07.06.2019

6 июня с 10.00 до 15.00 в Литературном музее «Дом Языковых» прошла праздничная программа «Звучащий Пушкин», посвящённая 220-ой годовщине со дня рождения великого русского поэта. В мероприятии приняли участие сотрудники музеев, библиотек, учащиеся школ и рядовые жители города.
Ежегодно в этот день в России отмечается Пушкинский день. Имя поэта объединяет всех, кто любит русский язык.


Мероприятие открыла иммерсивная променад-экскурсия «Симбирск и Пушкин» для учащихся и преподавателей школы-интерната №18 г. Ульяновска. Ребята проследовали по маршруту путешествия А.С. Пушкина, предпринятого им в 1833 году для сбора материалов о крестьянском восстании под предводительством Е. Пугачева. Живой декорацией эпохи выступил особняк дворян Языковых, в котором проездом побывал Пушкин. Маршрут променад-экскурсии затронул выставки «Н.М. Языков. Стихи. Музыка. Время», «Симбирск и Пушкин», «Дом станционного смотрителя», «А.С. Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (из собрания музея-заповедника «Михайловское», Псковская область). «Узнали очень много фактов из жизни Пушкина. Приятной неожиданностью по завершении экскурсии стало получение нами, как участниками путешествия, подорожных», - поделилась впечатлениями воспитатель школы Светлана Геннадьевна.



Ребята приняли активное участие и в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину, которая продолжила программу праздничного дня.
С приветственным словом к собравшимся обратилась Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Сидорова Евгения Евгеньевна «Сегодня в России отмечается День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Здорово, что мы можем гордиться тем, что Александр Сергеевич бывал на Симбирской земле, в доме Языковых и нас коснулась его история. Праздничные мероприятия, посвященные юбилею поэта, начались в городе еще в мае – с открытия в музее Гончарова выставки «А. С. Пушкин. Жизнь и лира» из Государственного музея А.С. Пушкина (г. Москва). Впереди нас ждет фестиваль «Пушкин в городе У.» и Пушкинский праздник, который проходит не один десяток лет на литературной Языковской земле».
Почетным гостем мероприятия стала заведующая музеем «Дом станционного смотрителя» (д. Выра Гатчинского района Ленинградской области) Виктория Кайкова, которая отметила: «Практически везде, где ступала нога великого поэта, сейчас созданы музеи. Все эти музеи объединены Сообществом пушкинских музеев. В рамках сотрудничества с Сообществом Литературный музей «Дом Языковых» стал одним из двух музеев, разместивших на своих площадях экспозицию нашего музея, который закрылся на два года в связи с капитальным ремонтом. Я и мои коллеги разрабатываем мастер-классы и интерактивные занятия, с которыми будем приезжать к ульяновцам».


В торжественной церемонии принял участие председатель Ульяновского отделения Союза писателей России Илья Таранов и член Союза писателей России, поэт и главный редактор журнала «Симбирск» Елена Кувшинникова, которая презентовала собравшимся новый выпуск журнала, приуроченный к 220-летнему юбилею со дня рождения А.С. Пушкина.
Продолжилась праздничная программа в стенах музея. Здесь прошел мастер-класс «Пишите нам, пишите!». Его провела научный сотрудник музея «Дом станционного смотрителя» Александра Носкова. Она познакомила собравшихся с эпистолярным жанром и стилем письма XIX века. Каждый участник получил фирменный бланк, на котором пером и чернилами написал послание, подражая манере пушкинской эпохи.
С 12.00 до 15.00 посетителям были предложены разнообразные экскурсии и интерактивные площадки: карта «Путешествие А.С. Пушкина из Петербурга в Оренбург и обратно» и интеллектуально-спортивная русская забава «Кегли». Каждый желающий принял участие в музейных квестах «Тайна первой буквы» и «Вслед за пушкинской строкой», которые позволили вспомнить стихотворные и прозаические произведения А.С. Пушкина и его современников.


Пушкинские строки звучали и на площадке около Литературного музея в рамках проекта Литературного музея «Дом Языковых» – «Поэтическая скамеечка». Заняв место на этой скамеечке, гости мероприятия читали любимые стихотворения великого русского поэта или их фрагменты.

Вернуться на предыдущую страницу