Всероссийская акция «Ночь искусств - 2019»
Дата размещения новости: 06.11.2019











Около 3000 человек посетили «Ночь искусств» в краеведческом музее и его филиалах
3 ноября в Ульяновском областном краеведческом музее и его филиалах состоялась Всероссийская акция «Ночь искусств – 2019».
Центральным событием ночи в Краеведческом музее стала уникальная выставка «Чукотка – территория открытий» из частной коллекции заслуженного путешественника России Артура Чубаркина (г. Тольятти). Горловое пение Шамиля Мансурова на фоне традиционного жилища народов севера – чума погрузило посетителей музея в северный мир Чукотки.
Традиционно большой популярностью у семейной аудитории пользуются живые уроки Станислава Стрюкова, заведующего сектором «Палеонтологическая галерея». В этот раз Станислав рассказал о животных «Ледникового периода». Весь вечер в музее работали площадки с интерактивными занятиями и мастер- классами, на которых можно было познакомиться с археологическими предметами различных эпох, от каменного века до Средневековья, с жизнью крестьян 18-19 веков; о предметах, которые были так необходимы солдату на фронте.
Самые маленькие гости музея были не только зрителями музейного театра теней, но и принимали самое активное участие в постановках. Студенты музыкального училища имени Г.И. Шадриной представили концертную программу «Песни военных лет».
«Мы приняли участие в художественных и познавательных мастер – классах и занятиях. С помощью аудиогидов познакомились с голосами животного мира. Сын почувствовал себя настоящим актером, приняв участие в постановках театра теней. Эта замечательные акция, на которой мы узнали много интересного. Очень рада, что такие события, интересные и детям, и взрослым, происходят в нашем городе», - поделилась своими впечатлениями посетительница музея.
В Торжественном зале Историко-мемориального центра музея И.А. Гончарова прозвучала музыкальная программа в исполнении Заслуженного работника культуры Российской Федерации Тамары Кулябиной. и народного коллектива студии академического пения «Призвание» (ЦНК). Ведущий архивист ГАУО Антон Шабалкин выступил с публичной лекцией «Документальное богатство Государственного архива Ульяновской области». В Музее симбирских городских часов посетители узнали об удивительном спасении известной городской реликвии, о людях, судьбы которых вплетены в историю симбирских городских часов. Молодые ульяновские поэты и все участники «Ночи искусств» читали свои любимые стихи. Участники региональных и всероссийских фотовыставок провели мастер-класс для молодых и начинающих фотографов. Весь вечер шли экскурсии по выставке «Романтика революции» из собрания Всероссийского музея декоративного искусства (г. Москва).
В музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» впервые в рамках «Ночи» работала площадка «Открытые тайники», где у посетителей была возможность не просто посмотреть, а заглянуть внутрь тайников, которые были оборудованы революционерами в 1904 году.
На мастер-классе «Арт-блокнот «Конспиративная квартира», под руководством художника-бутафора Ульяновского театра юного зрителя Анастасии Самсоновой посетители изготовили блокноты, содержащие узнаваемые черты музея.
Гости музея приняли участие в уникальной детективной ролевой игре «Вычисли шпика» и примерили на себя роль жандарма или революционера. В ходе игры участники узнали о судьбах агентов и революционеров, проживавших на территории Симбирска в начале XX века.
Лейтмотивом акции «Ночь искусств» в Литературном музее «Дом Языковых» стало искусство как «RELAX». Этому способствовало проведение разнообразных мастер-классов. Молодой ульяновский художник Антон Лазарев познакомил участников мероприятия с техникой рисования песком на мастер-классе «Sand Art». На другой площадке был представлен особый способ рисования «Эбру», где в качестве холста выступила необычная поверхность – вода. Искусство народного танца и музыки продемонстрирует традиционная вечерка «FOLK - TIME».
На базе выставки «Бутурлин, сын Бутурлина» прошла публичная лекция научного сотрудника Ульяновского областного краеведческого музея, краеведа Татьяны Громовой, посвящённая яркому представителю дворянского рода Бутурлиных – А.С. Бутурлину и его деятельности.








Вернуться на предыдущую страницу