Хранители традиций или активные участники современного литературного процесса?
Дата размещения новости: 19.11.2019

Заведующая музеем И.А. Гончарова И.В. Смирнова приняла заочное участие во Всероссийской научной конференции «Литературные музеи в контексте истории и культуры», проведённой 2-3 июня 2018 года под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России в рамках деловой программы XX Международного фестиваля «Интермузей-2018». В 2019 году состоялся выход одноимённого сборника статей участников конференции. Разделы издания отражают программу научных заседаний: История музейных институций в XX и XXI веке; Рукопись – книга – писатель – музей; Писательские репутации: биографический канон – музейные презентации – экскурсионный нарратив; Литературно-мемориальные музеи: хранители традиций или активные участники современного литературного процесса?

Сборник имеет международную составляющую (статьи участников из Республики Беларусь). Книга адресована сотрудникам музеев и музеологам, представителям других гуманитарных и общественных наук, преподавателям вузов, аспирантам и студентам, всем, заинтересованным историей отечественной литературы и культуры. Научным редактором издания выступила зав. сектором издательских проектов ГМИРЛИ им. В.И. Даля Е.А. Воронцова.

Статья И.В. Смирновой представлена в подытоживающем разделе сборника. Работа в целом посвящена роли Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова в формировании образа региона: «Вклад Ульяновской области в развитие литературы в культурном пространстве страны, усилия по повышению доступности чтения для граждан получили высокую оценку. По итогам Всероссийского конкурса “Самый читающий регион” в 2015 г. область получила почетное звание “Литературный флагман России” и статус “Читающей столицы России” – 2016. Ульяновск в 2015 г. вошел в число “Литературных городов ЮНЕСКО”. На 2018 г. он – единственный российский город в Сети креативных городов этой международной организации. Его признание центром, где культура рассматривается в качестве одного из главных приоритетов, открывает широкие возможности в области международного культурного сотрудничества. <…> Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова вместе с Ульяновским областным краеведческим музеем является зачинателем новых гончаровских традиций, используя широко применяемую литературными музеями форму работы по популяризации жизни и творчества писателей, как праздники и фестивали». И.В. Смирнова последовательно рассматривает и характеризует в своей публикации как международные проекты музея (научные конференции, вручение премий им. И.А. Гончарова), так и значимые внутримузейные события и мероприятия (интерактивные театрализованные занятия, литературные балы).
С изданием можно ознакомиться в библиотеке музея писателя.
Вернуться на предыдущую страницу