Писатели, отмеченные в числе лауреатов Гончаровской премии, продолжают завоёвывать читателей и литературные награды.
Дата размещения новости: 06.04.2020

Елена Крюкова, автор из Нижнего Новгорода, лауреат Международной литературной премии им. И.А. Гончарова 2015 г. в номинации «Мастер литературного слова», стала лауреатом литературной премии журнала «Север». Писательница удостоилась награды за роман «Хоспис» в номинации «Проза». Торжественное вручение премии состоялось 3 марта, в Международный день писателя, в Малом зале Карельской государственной филармонии. Подробнее о событии: http://www.sever-journal.ru/news/gtrk-karelija-rasskazal-o-nagrazhdenii-laureatov-ezhegodnoj-premii-zhurnala-sever/

Любопытно, что в интервью сотрудникам музея в 2018 г. на вопрос «Что означает для Вас звание лауреата Международной литературной премии им. И.А. Гончарова?» Елена Крюкова ответила:
- Прежде всего литературная премия для любого писателя – это его признание, это включение его работ в современное литературное пространство, где его книги начинают жить, быть востребованными, интересовать и профессионалов, и просто читателей. А Международная Гончаровская премия сразу вписала мой роман «Беллона» в литературную летопись начала 21-го века. Статус Международной премии сразу резко повысил интерес публики к этой книге. Она стала переиздаваться. У нее появились зарубежные читатели. И со всей России, и из стран мира мне сейчас люди пишут письма по прочтении романа – и я понимаю: может быть, мне удалось в этой вещи сделать то, чего не делал никто. Я думаю, высшее счастье художника – когда он открывает неизвестные земли. Когда, как в моем стихотворении «Орган»: «...и мне возможно в полный голос спеть / То, что вчера я шепотом сказала». В искусстве счастлив тот, кто берется за неизведанное. Совершает дерзкую и важную работу духа. Решает старую тему по-новому.

Коллектив музея писателя поздравляет Елену Крюкову с очередной победой. Дальнейших творческих свершений и процветания!
Полный текст беседы с автором доступен читателям журнала «Симбирскъ» (№ 5, 2018).
Вернуться на предыдущую страницу